06 мая 2003
3436

Город будет сотрудничать с Мельбурном.

6 мая в Смольном состоялась беседа вице-лорд-мэра Мельбурна Сьюзен Райли с вице-губернатором Санкт-Петербурга председателем комитета по внешним связям Александром Прохоренко.
Как сообщает пресс-служба губернатора СПб, в ходе встречистороны обсудили возможности дальнейшего развития сотрудничества двух городов, а также 300-летие Санкт-Петербурга.
С. Райли приветствовала возможность расширения отношений между городами, и предложила усилить студенческий обмен. Такжебыл поднят вопрос о сотрудничестве в других отраслях, например, в области сельского хозяйства было предложено воспользоваться новыми биотехнологиями.
Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга и Австралии незначителен, в 2002 году он составил 6548 тыс. долл. США (59-е место среди торговых партнеров СПб). С 2000 года наблюдается рост объема торговли с Австралией главным образом за счет импорта. В2002 году импорт в 12 раз превысил экспорт. Экспорт в Австралию очень незначителен. Более 40% приходится на поставки алюминия. Экспортировалась древесина, электрические машины и оборудование. Импортировалось мясо, молочные продукты, оптические приборы, продукция машиностроительной отрасли, пластмассы. Среди наиболее крупных вложений в петербургскую экономику в предыдущие годы следует назвать австралийскую фирму "Берне Филп Фуд Овероис Холдинг Лтд", которая приобрела 20% акций АО "Комбинат пищевых продуктов" и выполнила инвестиционную программу на сумму 7,5 млн. долл.
В январе 2003 года в Санкт-Петербурге было открыто почетное консульство Австралии.
В рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга 6-10 мая 2003 года пройдут Дни Австралии в Санкт-Петербурге, мероприятия для которых готовятся в г. Мельбурне. В программе: круглый стол на тему: "Современная Австралия. Развитие международных отношений"; открытие выставки австралийских аранжировщиков цветов в рамках Международного фестиваля цветов, концерт произведений австралийского композитора Джорджа Дрейфуса и музыки русских композиторов в исполнении камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории под управлением Джорджа Дрейфуса, церемония передачи в дар Санкт-Петербургу трех мемориальных скамеекот города Мельбурна.

06.05.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован