19 апреля 2002
316

Город Черногорск - второй по величине город Хакасии

Город Черногорск является вторым по величине городом Хакасии. По переписи населения 1989 г. в нем насчитывалось 80 тыс. жителей. Площадь города составляет 26 кв. километров.

Черногорск - город индустриальный. С самого своего рождения он был шахтерским поселком, а сегодня здесь сосредоточен мощный промышленный потенциал - город образует Черногорский промышленный узел (в который входит и пос. Усть-Абакан), являющийся самым крупным промышленным узлом в Саянском территориально-производственном комплексе. А в Хакасии Черногорск дает более 1/3 всей промышленной продукции республики и на его предприятиях работают 30% всего промышленно-производственного персонала.

История сегодняшнего Черногорска берет начало с 1907 г., когда на горе Хара Тигей (Черная вершина) были обнаружены месторождения каменного угля. В том же году была заложена первая шахта. Рядом появился маленький поселок, получивший название Черногорские Копи. В 1917 г. в шахтах поселка было добыто 21,3 тыс. тонн каменного угля. (Для сравнения: сегодня только одна шахта `Хакасская` за месяц работы выдает нагора около 90 тыс. тонн `черного золота`. По результатам первой Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1926 г., пос. Черногорские Копи, относившийся к городским поселениям, насчитывал всего лишь ... 1,4 тыс. человек.

В эти годы в поселке возникают и другие отрасли промышленности местного значения, но главной отраслью продолжала оставаться угледобыча. Уголь в буквальном смысле поил, кормил, одевал, давал работу почти всему населению. Поселок рос, благоустраивался и 20 января 1936 г. решением Президиума ВЦИК он был преобразован в город Черногорск областного подчинения.

Особенно бурное развитие Черногорска происходит с 60-х гг., когда были введены первые мощности крупнейшего на востоке страны Черногорского камвольно-суконного комбината, авторемонтного завода, предопределивших развитие новых отраслей.

Формирование Саянского ТПК дало толчок развитию новых производств. Сегодня индустрия Черногорска представлена такими отраслями как деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка, угольная, промышленность стройматериалов, легкая. Предприятия города выпускают разнообразную продукцию: автомобильные краны, строительные конструкции, пряжу, ткани, подошвенную резину, швейные изделия и многое другое.

Черногорск уже нельзя называть городом угольщиков. Угольную промышленность представляют в настоящее время всего две шахты: `Хакасская` и `Енисейская`, а также угольный разрез `Черногорский`, на которых работает 23% всего промышленного персонала. На трех крупнейших предприятиях города - комбинате `Искож`, фабрике первичной обработки шерсти и флагмане легкой промышленности Хакасии - камвольно-суконном объединении - работает половина всего промышленного персонала, которые производят свыше 90% промышленной Продукции Черногорска. Можно сказать, что углю Черногорск обязан своим рождением, а `второе дыхание` дала ему легкая промышленность.

Сосредоточение в одном месте производства шерсти, ее переработки и получение готового продукта в виде пряжи и тканей давало немалую экономию. Это послужило основанием для размещения здесь комплексообразующих производств в рамках Саянского ТПК.

Но Черногорок - город не только рабочий, но и учащийся. Здесь находится 14 общеобразовательных школ, два техникума - горный, выпускающий специалистов для угольной промышленности не только Хакасии, но и Красноярского края и механико-технологический, готовящий кадры для легкой промышленности, а также четыре профтехучилища, 33 детских дошкольных учреждения.

В перспективе Черногорок будет застраиваться, расширяться за счет освоения новых территорий в сторону Усть-Абакана, пока не соединится с ним. Численность его населения увеличится до 150-180 тыс. человек.

В более отдаленном будущем возникнет Абакано-Черногорская агломерация с населением около полумиллиона человек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован