17 апреля 2009
1145

Город - это конфликт интересов: мы никогда не придем к полному согласию, в чем-то можем договориться, но все это труд

Сергей ФЕДОРОВ // Вот говорят: мне нравится старый Архангельск, люблю его за это. А где это? Может, что-то осталось в Кемском поселке, или в Маймаксе? Наш город помогли уничтожить наши архитекторы, потому что он каждый в отдельности профессионал, у каждого есть свои пристрастия, переходящие в интересы. Ансамбля нет, одни вставки, одни игроки. Итак, архитекторы и генплан.

Вот, есть народный архитектор Ю. Барашков. Замечательный популизатор. Его передачи по телевидению восхитительны. Это талант. Эмоционально помню его передачи, которые он вел в уже далекие 80-е годы. Каждый проходит свою возрастную эволюцию. Можно его осуждать за "ренегатство", за якобы упрощенный подход, за то, что он больше пишет книги, чем, мягко говоря, занимается архитектурным проектированием. Но он такой. Он житель этого города, и город ему симпатичен, особенно деревянный. Он имеет уровень познания в архитектурном деле, по крайней мере, значительно выше среднестатистического архангелогородца.

Выезды за границу, конечно, сильно повлияли на него. И теперь он проповедует, огрубляю, что городу вообще не нужен генплан. Город живет своей жизнью и развивается так, как сам хочет.

И он прав. Город - это баланс/конфликт интересов. Одним хочется развивать островные территории, несмотря на транспортную недоступность. А другие, например на Пирсах, хотели бы выбраться из развалюх, которые называется жильем.

Одним хочется снести деревья в Петровском парке и построить там аттракционы, освоив при этом федеральные средства. Другие говорят, что в Петровском надо построить мемориал, потому что там найдено захоронение. А я, например, предлагаю, как и Ю Барашков, снести полусгоревшую школу N 4 и сделать выход Петровского парка на просторы Двины.

И кто сильнее и организованней, тот и побеждает. Или кто-то с кем-то договаривается по схеме: ты мне - я тебе. И не обязательно это будет коррупционная схема. Есть и такая, ты здесь строишь, но заодно, к примеру, и строишь подстанцию. А жители? Так, их в конкретном месте мало на фоне большого города.

Если нет какой-то третьей силы, которая говорит: давайте обсудим, может мы не только договоримся, но и в чем-то найдем согласие, а еще лучше выработаем правила, которые заранее будут известны, то так и будет. "Дипломный дом" на набережной, который построил А. Сметанин, конгломерат домов по Троицкому. И теперь симпатичный дом на Троицком, 14 (где теперь Росприроднадзор) потерялся среди новостроек, как Макаровская баня за тем же новым зданием ВЗФИ.

Вот есть уважаемый архитектор И. Скрипкин, который, как понимаю, возглавляет Архангельское отделение союза архитекторов (оно существует это творческое объединение, или у них такие же дела как в Союзе кинематографистов имени Н. Михалкова?). Хороший вроде бы архитектор, заслуженный. Вот его знак "Нулевая верста", и не только он, безусловно, украсил город. Но с Северным морским музеем (его надстройкой) явно промахнулся.

Но скорее главная претензия к нему в другом. Если ты являешься неформальным лидером в архитектурном сообществе, то почему у нас нет публичности в этой сфере. Почему не звучит в чем-то согласованное мнение архитекторов? Именно звучит и настойчиво звучит, а не разово фукает.

Почему бы в Архангельске не организовать ежегодный (раз в два года) конкурс на лучший архитектурный проект, а также почему бы не присуждать "архитектурную калошу"?

Вот есть называемый иногда, как бывший главный архитектор города, Реминский, который попал под уголовное дело, но вроде бы легко отделался, даже с положительным сальдо для себя. Это при нем земельные участки раздавались пачками. Индульгенция - Чумбаровка. В одном месте прибыло, в других убыло.

Есть еще ныне здравствующие бывшие главные архитекторы города по убывающей: Г. Калиненков, Д. Яскорский, Г. Ляшенко... Последний участвовал в явном приобретении для Набережной (а Набережная почти все для Архангельска) - это Успенский храм на углу ул. Логинова.

Вообще, Набережная - это то место в городе, где жителей по определению не мало. Нам здесь не нужны лондонские или газпромовские огурцы, лужковские апельсины, или наши доморощенные помидоры типа, строящегося здания ВЗФИ. И что будет на месте снесенной "Праги", думаю, горожанам тоже будет небезразлично.

Что касается всего остального и генплана, то можно согласиться с Ю. Барашковым. Город живет своей жизнью. Какие в нем люди - такой и город. А наиболее активные и продвинутые молодые люди уезжают из Архангельска. И он превращается в патриархальный, православно-религиозный город, в котором часовни и церквушки будут на каждом перекрестке, где требуют убрать дьявола с герба, где главенствуют кладбища и захоронения, где угрюмые памятники с видом на реку, где только парки Победы, а не скверы Писахова. (Хотя, как официально его не назови, а приживется свое - народное название. Пора бы и Чумбаровку официально так назвать, если жители не против нести затраты по изменению своих документов).

На мой взгляд, в генплане должна быть заложена сетка магистралей, дорог, коммуникаций инфраструктуры, охранные зоны памятников культуры и исторического наследия. В нем должны быть предусмотрены резервы развития города в любом, каком в дальнейшем подскажет время.

Для города очень важен приход газа. Где пройдут магистрали газопровода, не помешают ли они в будущем каким-то новым строительствам, в том числе транспортным. Как будут прокладываться разводящие сети - это же весь город будет перерыт, включая свежепостроенные дороги. Также вопрос: будет ли у нас второй источник энергии на газе, и как он подключится к сетям?

Вот это надо предвидеть в генплане, и принимать его, корректирую через пятилетки. Все остальное при детализации в свете градостроительного кодекса. При сохранении безусловного, а для нас в городе такое осталось одно - это Набережная.

Сергей ФЕДОРОВ, Поморский центр публичной политики

fedorovs@atknet.ru

Насколько понимаю, к генплану Архангельска имеются личные претензии отдельных лиц. Рабочая группа по доработке генплана, о которой так горячо говорил на сессии Архгорсовета депутат А. Иванов, так и не работала, потому что она никому не нужна, в том числе и А. Иванову. На уровне области идут согласования генплана в силу несогласия Д. Яскорского.

Вопрос: будем ли мы жители города обсуждать активно Правила землепользования и застройки, в которых будет определяться зонирование города и соответствующие регламенты (например, ограничения по высоте, по плотности застройки)?

pomorcpp.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован