28 сентября 2005
1316

Город начистил трубы которые пока нечем заполнять

Вчера на городском правительстве обсуждалась готовность Санкт-Петербурга к отопительному сезону. В очередной раз основные претензии чиновников Смольного были адресованы к "Ленэнерго". Выяснилось, что хотя до начала пробного протапливания, которое должно начаться с 1 октября, осталась всего неделя, город и монополист так и не договорились о лимитах отпускаемого тепла.
Доклад о подготовке Петербурга к отопительному сезону представил председатель комитета по энергетике Смольного Александр Бобров. Он сообщил, что технически городские сети к зиме готовы: за лето реконструировано почти 165 км аварийных труб - тепловых, газовых и водопроводных, подремонтированы и приведены в состояние готовности ТЭЦ и почти все котельные (755 из 766). Для этого понадобилось удвоить расходы на ремонт инфраструктуры - до 1 млрд рублей, а на ремонт отдельных отрезков в наиболее проблемном Кировском районе выделить дополнительно 20 млн рублей из резервного фонда губернатора. Пробное протапливание господин Бобров пообещал начать с 1 октября. Полноценный отопительный сезон, по его словам, наступит еще через десять дней. Однако тут же выяснилось, что пока нет ясности, чем, собственно, наполнять тепломагистрали. Город до сих пор не подписал с "Ленэнерго" протокол о лимитах отпуска тепла, а именно от этого зависит расчет расходов бюджета на оплату коммунальных услуг бюджетникам.
Как пояснил Ъ Александр Бобров, Смольный рассчитывает получить от "Ленэнерго" во втором полугодии 2005 года 10,05 млн Гкал тепла. Энергетики же требуют, чтобы город докупил к этому объему еще около 0,5 млн Гкал за 200-300 млн рублей. Нашлись у господина Боброва претензии и к инвестиционной программе монополиста, который в 2005 году отремонтировал всего 9 км своих сетей (в три раза меньше, чем в прежние годы). На что гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев заявил, что инвестиционная программа его компании в этом году стала рекордной за последние 30 лет и составила 5,31 млрд рублей - деньги пошли на реконструкцию головных источников энергоснабжения. Что же касается протокола о поставках тепла, то господин Лихачев напомнил чиновникам про первое полугодие, в котором отопительный сезон продлился на три недели дольше запланированного. В конце концов губернатор Валентина Матвиенко поручила господину Боброву урегулировать вопрос с "Ленэнерго" в течение недели. "`Ленэнерго` просто хочет увеличить объем поставок. Но тогда увеличится и объем долгов", - продолжал кипятиться господин Бобров в кулуарах. "Две недели дополнительного отопления в мае увеличили долги города перед энергетиками на 54 млн рублей", - соглашался с коллегой председатель жилищного комитета Юнис Лукманов.
Отложив решение по "Ленэнерго", участники заседания принялись критиковать Минобороны РФ, которое затягивает передачу собственных котельных, большинство из которых находятся в плачевном состоянии, на баланс города. Представитель ЛенВО Михаил Бунин пообещал до конца года передать городу все оставшиеся котельные (чуть более 200 штук), но для этого потребуется особое постановление правительства России. Общий мажорный настрой остудил глава петербургского отделения Ростехнадзора Игорь Головач. "Здесь обсуждается готовность сетей, а не готовность города к зиме", - заметил он и пояснил, что на петербургских энергообъектах по-прежнему велика вероятность аварий, подобных той, что обесточила всю Москву. Резервные энергоустановки в Петербурге способны обеспечить лишь 8 МВт, в то время как в зимние пики суммарная мощность потребления доходит до 5000 МВт. "Зима станет всем судьей, - успокоила господина Головача Валентина Матвиенко. - Будем надеяться, что Господь Бог нам поможет".


МИХАИЛ ШЕВЧУК

28.09.2005

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован