17 сентября 2009
2208

Город в чистом поле

На бывших сельскохозяйственных землях вырастут жилые микрорайоны

В УрФО выставлены на аукцион первые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Через два-три года на их месте вырастут крупные микрорайоны с жильем эконом-класса.

Самый большой из таких участков, в 98 гектаров, находится в Тюменской области. Его правообладатель - племенной завод Сибирского отделения Россельхозакадемии - долгое время не использовал землю по назначению. Региональные власти и мэрия Тюмени вышли на федеральный уровень с инициативой вовлечь ее в оборот. Участок, расположенный вдоль объездной дороги в районе улиц Мельникайте - Широтной, в шести километрах от центра города, будет выставлен на аукцион в конце сентября.

По мнению губернатора Владимира Якушева, точечная застройка в Тюмени практически исчерпала себя и сужает перспективы строительного рынка. Области нужны масштабные проекты по возведению новых микрорайонов. Принятие законов, которые позволяют передавать субъектам федеральные земли, поможет удовлетворить потребность региона в жилье.

- Нет никаких сомнений, что площадка будет востребована, - считает начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгений Мискевич. - Земля расположена в очень удобном для многоэтажного строительства месте - рядом есть все необходимые коммуникации. Тем более что инженерную подготовку данной территории, улично-дорожную развязку планируется выполнить за счет средств областного бюджета.

Уже через два-три года, уверен мэр Тюмени Евгений Куйвашев, в чистом поле может появиться новый микрорайон. По приблизительным подсчетам, здесь может быть построено около 618 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, а это почти 6400 квартир, в которых будет проживать около 17 тысяч человек. В районе с таким количеством жителей требуется возвести два детских сада и две школы.

То, как реализовать столь крупный проект, обсудили за "круглым столом". Застройщиков подробно ознакомили с механизмом, который предлагается использовать при возведении жилья на федеральных землях.

Компаниям было бы целесообразно объединить усилия и вый-ти на аукцион под эгидой некоммерческого партнерства или уже существующей в регионе саморегулируемой организации строителей, считает Евгений Мискевич.

Начальная цена права на заключение договора аренды 98 гектаров в Тюмени составит 5,8 миллиона рублей. Средства, вырученные на аукционах, поступят в региональный и муниципальный бюджеты в пропорции 50 на 50 и пойдут на пред-аукционную подготовку других участков.

По мнению гендиректора одной из тюменских строительных компаний Алексея Круковского, предложением нужно обязательно воспользоваться. Правда, главную проблему строителей - недостаток средств - предложенный механизм не решит.

Предоставление новых площадок позволит поддержать рынок жилья в среднесрочной перспективе, уверен губернатор Владимир Якушев. Строительный цикл занимает около двух лет. И чтобы темпы ввода жилья резко не снижались в следующие годы, уже сейчас следует создавать задел на будущее и начинать новое строительство.

Аналогичного мнения придерживаются и главы других регионов. В настоящее время 82 субъектами внесены на рассмотрение предложения по 1107 федеральным земельным участкам, которые числятся за Россельхозакадемией, Российской академией наук и прочими госструктурами. По бумагам на них колосятся новые сорта пшеницы или цветут сады, в реальности же земля просто зарастает бурьяном. В списке "первой очереди" 168 участков, подготовка которых к аукционам идет полным ходом.

По оценке экспертов, уже в 2010 году около трети возводимого жилья в России будет строиться на бывших федеральных землях, а ввод больших объемов жилья (перспектива оценивается более чем в миллион квадратных метров) повлияет на цено-образование на рынке недвижимости эконом-класса.

Кстати

По информации директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Александра Дубровских, регион передал документы на четыре земельных участка. Один из них находится в черте города Кургана, его площадь 86 гектаров, он вызывает наибольший интерес инвесторов. По подсчетам департамента, здесь можно построить жилье общей площадью 240 тысяч квадратных метров. Предполагается, что это будет многоэтажная плотная застройка. На землях в городе Далматово и Кетовском районе планируют построить коттеджи.

Ни один участок пока на аукцион не выставлен. И до сих пор не принято решение: либо фонд РЖС возьмет в управление эту землю и объявит аукционы на право аренды под застройку, либо делегирует полномочия субъекту Федерации.


Валентина Пичурина, Ольга Ладина, УрФО

17.09.2009

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован