19 апреля 2002
135

Города

Ак-Довурак
Небольшой, спокойный городок с населением 13,3 тысяч жителей. Расположен в центре Хемчикской долины на левом берегу р. Хемчик, притока Енисея. Город республиканского подчинения, образован в 1964 году. Основанием для города послужило найденное в 1932 году месторождение асбеста, с которым связана прекрасная легенда. В незапамятные времена здесь жили добрые и смелые люди, они разводили и пасли скот. Но однажды на них напали жестокие воины. Три дня и три ночи сражались с врагом смелые люди, пока не упал последний воин. Оставшихся в живых стариков, вдов и детей жестокий хан приказал сжечь на высокой горной вершине. Почернела земля от горя, а сердце доброго народа превратилось в вечный камень - асбест.
От Ак -Довурака до г. Кызыла - 300 км, до Абакана - 450. Ак-Довурак разделен на два поселка: поселок Строителей и Постоянный, который образуют пять улиц из пятиэтажных панельных домов. Поселок Строителей составляют лишь частные дома. В Ак-Довураке построены три школы, стадион, ТЭЦ, магазины, теплица, детские сады, больница, поликлиника. При комбинате `Туваасбест` создан свой музей. В 75 км от города расположен пионерский лагерь `Таежный`. Развитие города связано с разработкой месторождения высококачественного хризотил-асбеста, которым занимается комбинат `Туваасбест`.

Кызыл
Расположен у слияния рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем), в восточной части Тувинской впадины. В 1914 году был образован как город Белоцарск, затем с 1918 года переименован в Хем-Белдыр. Свое настоящее имя - Кызыл - город носит с 1926 года. С 1921-го и по 1990 годы город был столицей Тувы. В настоящее время здесь проживает 97,3 тысяч жителей. По экономическому и культурному развитию Кызыл относится к наиболее развитым городам Тувы. В нем находятся заводы: `Автоспецоборудование`, механический, лесопильный, пивоваренный, молочный; комбинаты: стройдеталей, швейный. Есть мебельная фабрика. Кроме экономических предприятий в городе расположены Тувинский НИИ языка, истории языка и литературы, филиал Сибирского отделения РАН, педагогический институт и филиалы Красноярских аграрного университета и политехнического института. Из учреждений культуры здесь открыт музыкально-драматический театр, филармония, краеведческий музей имени Шестидесяти богатырей. Сообщение с другими городами и населенными пунктами осуществляется через пристань и аэропорт. Кызыл является географическим центром Азии, в городе установлен обелиск `Центр Азии`. Недалеко от города, на правом берегу Улуг-Хема, обнаружены древние наскальные надписи и рисунки.

Туран
Районный центр, расположен в Пий-Хемском районе. Находится на реке Туран в Турано-Уюкской котловине, в 70 км к северо-западу от Кызыла. Основан в 1885 году русскими переселенцами. Статус города Туран получил в 1945 году. Имеется аэропорт. Экономику города представляет `Промкомбинат` и предприятия деревообрабатывающей промышленности.

Чадан
Центр Дзун-Хемчикского района, находится на р. Чадан, в западной части Тувинской котловины. Был образован в 1873 году. В 1945 году ему был присвоен статус города. В Чадане находятся филиал краеведческого музея ``60 богатырей`, маслодельный завод, хлебозавод. Ведется добыча каменного угля на Чаданском угольном разрезе. Город расположен на автомобильной дороге Кызыл - Тээли, что является немаловажным фактором в экономике города. В Дзун-Хемчикском районе основным занятием является сельское хозяйство - животноводство, посевы зерновых.

Шагонар
Расположен в середине Тувинской котловины, в 124 км к западу от г. Кызыла. Основан в 1888 году, считается городом с 1945 года. Из-за строительства Саяно-Шушенской ГЭС в 1970-х годах Шагонар оказался в районе затопления. В семи километрах от него был построен новый город, в котором в настоящее время проживает 9,1 тыс. жителей. Транспортное сообщение происходит через местный аэропорт, пристань на левом берегу Енисея (Улуг-Хем), по автодороге Кызыл - Чадан. Шагонар - центр Улуг-Хемского района, в котором основным занятием является сельское хозяйство.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован