29 апреля 2002
337

Города

Барабинск
В 302 км от города Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Барабинской низменности, на реке Омь, расположен город Барабинск. Город областного подчинения, является районным центром. Здесь есть аэропорт, а также железнодорожная станция на линии Транссибирской магистрали. С городом Куйбышев он связан железнодорожной веткой (12 км). Его население составляет 36,4 тыс. чел.
Барабинск образовался как пристанционный поселок в конце XIX века на Сибирской железной дороге. В 1917 году поселок получил статус города.
Современный Барабинск - это центр сельскохозяйственного района, где развито земледелие и молочное животноводство. В городе действуют предприятия: железнодорожного транспорта, пищевой, швейной, металлообрабатывающей промышленности.

Бердск
Сравнительно недалеко, в 10 км от Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на реке Бердь, около Новосибирского водохранилища находится город Бердск. Население города составляет 81,2 тыс. чел. Рядом с городом проходит автомагистраль (Новосибирск-Барнаул), которая помогает поддерживать связь с другими городами. Кроме этого есть железнодорожная станция на линии Новосибирск-Барнаул.
В начале XVIII века, на месте современного города, был построен Бердский острог. Статус города это поселение получило в 1944 году.
Экономическое и политическое развитие современного города Бердска идет `в ногу со временем`. Население города трудится на предприятиях ПО `Вега` (стереофонические проигрыватели, магнитофоны), легкой и пищевой промышленности, а также на заводах (биопрепаратов, электромеханическом и др.).

Болотное
Небольшой городок Болотное, с населением 20,2 тыс. чел., расположен в 126 км от Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Это районный центр областного подчинения, через который проходит узел автомобильных дорог. На Транссибирской магистрали есть железнодорожная станция, связывающая город с другими городами России.
Годом основания города принято считать 1805. В это время, на месте современного города, строилось село у Сибирского тракта, через него шла дорога на Барнаул. В 1943 году село получило статус города.
Предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности, швейная фабрика, производство стройматериалов - основа рабочих мест, где занято все трудоспособное население современного города.

Искитим
Вблизи впадения реки Бердь в Новосибирское водохранилище, в 65 км к югу от города Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины стоит город Искитим. Город областного подчинения, районный центр. Его население составляет 69,2 тыс. чел. Через город проходит автомобильная дорога Новосибирск-Бийск. Есть железнодорожная станция на линии Новосибирск-Барнаул. Железная дорога проходит через центральную часть города.
В 1938 году Искитим получил статус города.
Современный Искитим - город с хорошо спланированными широкими улицами.
Население города трудится на предприятиях: `Теплоприбор`, санитарно-техническое оборудование, цементном заводе, ЖБИ, мебельной фабрике, легкой и пищевой промышленности.

Карасук
Город Карасук, с населением в 30 тыс. чел., расположен на севере Кулундинской равнины, на реке Карасук. Это районный центр Новосибирской области, находящийся в 678 км от Новосибирска.
В городе есть аэропорт. Узел железнодорожных линий, который находится в городе, связывает его с Барнаулом, Омском, Кулундой. Через город идет автодорога (Павлодар-Новосибирск).
Впервые упоминается поселение, находившееся на месте современного города, в конце XVIII века.
Статус города населенный пункт получил в 1954 году.
В городе работают предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, мелькомбинат, производство молочных консервов, сухих овощей). Близ Карасука, на озёрах, действует рыбозавод.

Каргат
Город Карагат больше похож на поселок. Его население составляет 13,2 тыс. чел. Это районный центр Новосибирской области, который находится в 177 км к западу от Новосибирска, на реке Каргат, на Барабинской низменности. На Транссибирской магистрали имеется железнодорожная станция. Есть автомобильная дорога Каргат-Кочки, а в 6 км к северу от Каргата проходит автотрасса Омск-Новосибирск.
Впервые Каргат упоминается в XVIII веке, как Карагатский форпост. В 1965 году он получил статус города. Сегодня в городе действуют маслосыродельный и мясной комбинаты.

Куйбышев
Город областного подчинения, районный центр, находится в 315 км к западу от Новосибирска, на берегах реки Омь, на Барабинской низменности. Его городское население составляет 51,6 тыс. чел. Недалеко от города, на Транссибирской магистрали, есть железнодорожная станция Каинск-Барабинский. Через город проходит узел автомобильных дорог (Омск-Новосибирск и др.).
Первое поселение (недалеко от места современного города) было основано в 1722 году, как военное укрепление Каинский Пас, для защиты местного населения. Рядом с форпостом выросла слобода Каин, которая в 1772 году была перенесена на место нынешнего города. В 1782 году поселение было преобразовано в уездный город Каинск. Расположенный на Сибирском тракте, город был оживлённым торговым пунктом. Из Каинска вывозили: зерно, масло, мясо, кожи, битую дичь, пушнину, рыбу. Со строительством Сибирской железной дороги, прошедшей в 13 км южнее, значение Каинска заметно упало.
В 1935 г. Каинск был переименован в память В.В. Куйбышева, который в 1907-09 годах находился здесь в ссылке.
Современный Куйбышев - развитый промышленный центр. В городе действуют заводы: химический, автозапчастей, железобетонных изделий и конструкций; комбинаты - молочно-консервный, мясной; фабрики - швейная и художественных изделий.
Выпускники школ имеют возможность поступить в филиал Новосибирского педагогического института. Дом-музей В.В. Куйбышева познакомит посетителей с жизнью и деятельностью революционера, здесь можно узнать много интересного о историческом прошлом города.
Рядом с городом находится Барабинская ГРЭС.

Купино
К югу от озера Чаны, на Кулундинской равнине, в 581 км к западу от Новосибирска находится город Купино. Это районный центр Новосибирской области. Население города составляет 19,2 тыс. чел. В городе имеется железнодорожная станция на линии Татарская-Малиновое Озеро и аэропорт.
Первое поселение, на месте современного города, появилось в 1886 году. Статус города оно получило в 1944 году.
Современный Купино - центр сельскохозяйственного района с предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья (комбинаты - молочно-консервный и мясной; рыбозавод и др.). Кроме этого есть механический и кирпичный заводы. Историческое прошлое этого города можно узнать, посетив историко-краеведческий музей. В центре города стоит памятник `Бойцам фронта и тыла`.

Обь
В 17 км к западу от Новосибирска, на востоке Барабинской низменности расположен город Обь, городское население которого составляет 25,8 тыс. чел. Через город идет автомобильная дорога Новосибирск-Омск. Есть железнодорожная станция на Транссибирской магистрали.
Статус города Обь получил в 1969 году.
В городе действует завод санитарно-технического оборудования.

Татарск
В западной части Барабинской низменности, в 457 км к западу от Новосибирска расположен город областного подчинения, районный центр - Татарск. Он - узел железнодорожных линий на Омск, Новосибирск, Кулунду. Через город проходит узел автомобильных дорог. Городское население составляет 30,8 тыс. чел.
Татарск был образован в результате объединения поселков Старая Татарка и Станционный в 1911 году. Статус города ему присвоен в 1925 году.
В современном городе Татарске действуют: предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности, заводы (механический ПО `Росэлеваторспецстрой`, ремонтно-механический `татарский`, торгового и технологического оборудования), фабрики (швейная и валяной обуви), элеватор. В городе работает филиал краеведческого музея.
В 66 км к востоку от Татарска расположен бальнеогрязевой курорт Карачи (с конца XIX века), где для лечения используется сульфидная иловая грязь, рапа солёного озера Карачи, вода (в розлив под названием `Карачинская`).

Тогучин
На юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на реке Иня, в 125 км к востоку от Новосибирска расположен районный центр Новосибирской области - город Тогучин. Численность его населения составляет 23,3 тыс. чел. Имеется железнодорожная станция на линии Новосибирск-Новокузнецк и автомобильная дорога.
Поселение, на месте современного города, было основано в 1929 году. С 1945 году Тогучин - город.
В современном Тогучине: завод насосно-аккумуляторных станций, деревообрабатывающий, плодо- и хлебокомбинаты, заводы - напитков и концентратов `Тогучинский`, молочный, пенькообрабатывающий. В лесхоз-техникуме можно получить специальность, не выезжая за пределы города.

Черепаново
К юго-востоку от Новосибирска (109 км) находится районный центр Новосибирской области - город Черепаново. Население города составляет 22,3 тыс. чел. Имеется железнодорожная станция на линии Новосибирск-Барнаул и автомагистраль Новосибирск-Бийск.
Строительство поселка, на месте современного города, началось в 1912 году, в связи со строительством железной дороги Новониколаевск-Барнаул. До 1921 года - поселок Свободный, потом уездный город Черепановского уезда. В 1925 году город был переименован - в город Черепаново.
Трудоспособное население города трудится на комбинатах (мясной, молочный, хлебопродуктов), заводах (машиностроительный, стройматериалов) и швейной фабрике.

Чулым
В бассейне озера Чаны, на реке Чулым, в восточной части Барабинской низменности стоит небольшой городок Чулым. Его население составляет всего 13,8 тыс. чел. Это районный центр Новосибирской области, который находится в 131 км к западу от Новосибирска. В месте пересечения c железнодорожной линией реки Чулым имеется железнодорожная станция на линии Барабинск-Новосибирск.
Статус города поселок получил в 1947 году.
В современном городе Чулым действуют предприятия железнодорожного транспорта и маслосыродельный комбинат.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован