30 апреля 2002
531

Города

Болхов
Еще одним центром туризма, наряду с Орлом, мог бы стать, расположенный северо-западнее от него, город Болхов. Всего 50 км отделяют его от Орла, 40 км - от Мценска, около 90 км - от Оптиной пустыни (Калужская область). Этот город с населением 13 тысяч человек иногда называют младшим братом Суздаля. Величественные храмы напоминают о большом торговом пути, проходившем через Болхов, и о старейшем в России кожевенном промысле, ставшим основой для процветания города в былое время. Болхов - родина поэта А.Н. Апухтина. Недалеко от Болхова создается национальный парк `Орловское полесье`. Развитию туризма в Болхове мешают отсталая инфраструктура, отсутствие гостиниц и хороших дорог.


Дмитровск-Орловский
Расположен в 91 км от Орла, на юго-западе области, население 6,9 тысяч человек. Основан в начале ХVIII века молдавским господарем Дмитрием Кантемиром на землях, пожалованных ему Петром I. Памятники той эпохи - старинный храм и парк. В годы Великой Отечественной войны богатый лесами дмитровский край стал местом успешных действий против врага нескольких партизанских отрядов. Город издавна был центром торговли, переработки сельскохозяйственного сырья, в окрестных селах были развиты ремесла по изготовлению глиняных и деревянных изделий. Ныне в Дмитровске десять промышленных предприятий, в том числе пищевой промышленности, пенькозавод, два спиртовых, кирпичный заводы.


Ливны
Второй по значимости город Орловской области, расположен в 154 км к юго-востоку от Орла. Население 53 тысячи человек. Он был основан как крепость на южных рубежах Руси одновременно с Воронежем в 1586 году. Однако первое упоминание о городе Ливны встречается еще в летописях XII века. В течение нескольких столетий он был центром одного из самых плодородных и густонаселенных уездов Орловской губернии. Здесь всегда была развита торговля и переработка сельскохозяйственного сырья. Ливны и Ливенский уезд - родина русского философа С. Булгакова, публициста и философа Н.Я. Данилевского, государственного деятеля, московского генерал-губернатора 1812 года Ф.В. Ростопчина, авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Знатокам народной музыки хорошо известна ливенка - разновидность русской гармони. В современных Ливнах развиты машиностроение и пищевая промышленность: предприятия `Ливгидромаш`, `Промприбор`, заводы автоагрегатный, противопожарного машиностроения, жидкостных счетчиков, пластмасс, спиртовой, сахарный, маслосырзавод, мясо-, птице-, пище- и мелькомбинаты.


Малоархангельск
Один из самых малых городов Орловщины (население 4,3 тысячи человек), расположен на юге области. Основан первоначально как село, в 1778 году получил статус города. Город был известен своими ярмарками, предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья, производством черепицы. В настоящее время здесь действуют опытный машиностроительный завод, кирпичный, пенькозавод, маслозавод.


Мценск
Расположен в 49 км к северо-востоку от Орла. Самый древний из городов Орловщины. Впервые упоминается в летописи в 1146 году. В то время был крепостью и торгово-ремесленным центром на реке Зуша. Традиционный центр хлебной торговли - отсюда с пристани шла отправка зерна в центр России. На рубеже ХIХ - ХХ веков получили широкое развитие ремесла, в том числе кружевоплетение. В 12 км от Мценска расположено Спасское-Лутовиново, родовое поместье Ивана Сергеевича Тургенева, ныне музей-заповедник. Мценск и Мценский уезд - родина известного композитора В.С. Калинникова, автора учебников математики А.П. Киселева. В городе сохранилось много памятников архитектуры, в том числе храмы ХVII - ХIХ веков, купеческие дома. Мценск насчитывает 51 тысячу жителей, здесь расположены заводы - алюминиевого литья АМО `ЗИЛ`, `Вторцветмет`, коммунального машиностроения, `Текмаш`, биохимический, мебельная фабрика, а также мясо-, пище-, хлебокомбинаты, маслозавод.


Новосиль
Известен с 1155 года как город Черниговского княжества. В начале ХIV века центр удельного Новосильского княжества, в XV веке входил в состав Литвы. В течение полутора столетий был уездным центром Тульской губернии (ныне 4,5 тысячи жителей). Расположен в северо-восточной части области, на живописном берегу реки Зуша. Потенциальный центр туризма - конного, пешего, водного.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован