08 мая 2002
159

Города

Аркадак
Город находится в 248 км к западу от Саратова. Расположен он на восточной окраине Окско-Донской равнины, на реке Большой Аркадак. Это районный сельскохозяйственный центр, который имеет железнодорожную станцию на линии Балашов-Ртищево, узел автомобильных дорог (Балашов-Аркадак-Ртищево). Население города составляет 14,3 тыс. чел.
Впервые Аркадак упоминается в данных о переписи населения в 1721 году. В переводе `Аркадак` - это местность окруженная горами. До 1939 года Аркадак был рабочим поселком, а в 1963 году получил статус города.
В современном городе действуют: спиртзавод `Аркадакский`, маслобойный и молочноконсервный заводы.
В городе есть краеведческий музей, который является филиалом Саратовского областного краеведческого музея.
Старая часть города застроена, в основном, одноэтажными деревянными домами, а новый район - 5-этажными зданиями. В Аркадаке сохранилась и действует церковь Вознесения, построенная в 1822 году.

Аткарск
При впадении реки Аткара в реку Медведица, на Приволжской возвышенности, расположен город областного подчинения Аткарск. Он находится в 92 км к северо-западу от Саратова. Город является узлом железнодорожных линий (на Саратов, Калининск, Вольск, Томбов). Городское население - 28,8 тыс. чел.
Аткарск был основан в 1781 году, как уездный город Саратовской губернии, где велась торговля зерном.
В современном городе действуют: машиностроительный завод `Ударник`, маслоэкстракционный завод, хлебокомбинат, трикотажная фабрика.
Аткарск - центр сельскохозяйственного района. На окраине города - большой питомник плодовых и декоративных растений. Краеведческий музей города - филиал Саратовского областного. В окрестностях города сохранились многочисленные старинные парки.
В этом городе родились и провели детство и юность: поэт П.В. Орешин, патологоанатом и инфекционист Г.Н. Минх, художник А.П. Бубнов, артисты Б.Ф. Андреев, О.В. Ковалёва и другие.

Балаково
На левом берегу Волги, в 161 км к северо-востоку от Саратова, расположен город областного подчинения, являющийся районным центром, Балаково. Город имеет свой аэропорт, порт, а также железнодорожную станцию на линии Сенная-Пугачевск и автодорогу (Энгельс-Самара). Население города составляет 202,9 тыс. чел.
Возвратившиеся из Польши старообрядцы, в 1762 году основали поселение, которое входило в состав Самарской губернии. К концу XIX - началу XX веков в городе была сильно развита промышленность, в нем действовали: чугонолитейномеханический завод по ремонту земледельческих орудий и молотилок, завод нефтяных двигателей; а также фабрики: по производству пожарных насосов, по ремонту механического и лесопильного оборудования, по ремонту барж. Кроме этого работали в городе валяльные и кожевенные мастерские, картузное предприятие, кирпичный завод, гончарное предприятие. Имелись пристани: пассажирские, хлебные, лесные, пункт по перевалке и сплаву леса. Торговля велась зерном, скотом и лесом.
В 1886 году в Балаково изобретателем Ф.А. Блиновым изобретён и построен паровой гусеничный трактор. В 1911 Я.В. Маминым сконструирован колёсный трактор.
Статус города Балакову был присвоен в 1913 году.
В современном городе функционируют предприятия химической и машиностроительной промышленности, Балаковская АЭС.
Молодежь города имеет возможность поступить в Саратовский технический университет, филиал которого действует в Балаково. Гости и жители города могут посетить дом-музей В.И. Чапаева, краеведческий музей, музей им. А.Н. Радищева.

Балашов
В 226 км к западу от Саратова находится город областного подчинения Балашов, который является районным центром. Он расположен на восточной окраине Окско-Донской равнины, на реке Хопер. Узел железнодорожных линий действует в направлениях: Ртищево, Поворино, Тамбов, Камышин. Есть автомобильная дорога (Саратов-Воронеж). Население города составляет 97,6 тыс. чел.
До 1780 года - это было дворцовое село, а с конца XIX века - уездный город Балашов Саратовского наместничества. Торговля в городе велась, главным образом, хлебом. В конце XIX века в Балашове построили железную дорогу, что привело к развитию промышленности в городе (мукомольная, крупяная, маслобойная).
Современный город развивается в ногу со временем. В нем действуют комбинаты: плащевых тканей, слюдяной, мясоконсервный, маслосыродельный; фабрики: швейные, обувные и мебельная, а также заводы: сахарный, авторемонтный, автотракторных прицепов. В городе есть предприятия по производству стройматериалов.
Выпускники школ имеют возможность поступить в педагогический университет или высшее военное авиационное училище летчиков транспортной авиации, которые находятся в этом городе. В Балашове есть драматический театр и краеведческий музей, посетив которые можно прекрасно отдохнуть и узнать много нового о городе.

Вольск
На правом берегу Волги, в 147 км к северо-востоку от Саратова, расположен город областного подчинения - Вольск. Город является районным центром с населением 65,2 тыс. чел. Железнодорожная станция Привольская, находящаяся на линии Сенная-Пугачевск, оказывает услуги по перевозке пассажиров и грузов. Есть пристань, которая также выполняет функции по перевозке.
В 1699 году, на месте нынешнего города, существовало поселение Малыковка, преобразованное в 1780 году в уездный город Вольск.
Город Вольск славился яблочными садами и ягодниками. По Волге из Вольска отправляли зерно и муку, в том числе для экспорта. Ввозились, главным образом, дрова. Быстрыми темпами развивалась промышленность города. Среди предприятий наиболее значительными были заводы: цементные, механический, маслобойный , кожевенный, пивоваренные, винокуренные, кирпичные, алебастровые и мыловаренные. Не отставал город и в духовном развитии населения. В Вольске действовало 7 православных церквей, женский монастырь, реальное училище, учительская семинария с начальным училищем, кадетский корпус, женская гимназия, школы.
Именно здесь, в Вольске, родился механик П.Д. Грушин, близ Вольска в селе Тепловка - Герой Советского Союза лётчик В.В. Талалихин. С городом связаны жизнь и деятельность одного из основоположников химической физики Н.Н. Семёнова, химика-органика В.В. Челинцева, цитолога С.Г. Навашина.

Ершов
Небольшой город, население которого составляет 24,6 тыс. чел., расположился в верховьях реки Малая Узень. Это один из районных центров Саратовской области, находящийся в 178 км к востоку от Саратова. Город имеет узел автомобильных и железнодорожных линий (на Саратов, Уральск, Пугачев).
Статус города Ершову присвоен в 1963 году.
В современном городе развиты предприятия пищевой промышленности, где занята большая часть населения.

Калининск
На западной окраине Приволжской возвышенности, на реке Баланда, расположен маленький российский городок, неселение которого составляет всего 19,4 тыс. чел. Он находится в 121 км к западу от Саратова. Это районный центр Саратовской области. Здесь имеется конечная железнодорожная станция ветки от линии Ртищево-Саратов. Узел автомобильных дорог.
Бывший поселок Баланда в 1962 году был преобразован в город Калининск (в честь М.И. Калинина).
В современном городе имеются заводы: резиновых изделий, авторемонтный, асфальтобетонный, кирпичный. Предприятия пищевой промышленности: молочно-консервный комбинат, птицекомбинат, пивоваренный завод.

Энгельс
На берегу матушки Волги (Волгоградское водохранилище), напротив города Саратова, расположился прекрасный город Энгельс. Город областного подчинения, районный центр. Его городское население составляет 183,3 тыс. чел. Это город-спутник города Саратова, с которым он соединен автодорожным мостом. В черте города находится порт, железнодорожная станция Покровск-Приволжский (на линии Саратов-Уральск). Через город проходит ряд автомобильных дорог.
Поселение, существовавшее на месте современного города, известно с 1747 года. Здесь оканчивался Эльтонский тракт, по которому чумаки везли на подводах соль с озера Эльтон. После завершения строительства железной дороги Покровск-Уральск, население поселка стало быстро расти, как центр торговли хлебом.
В 1914 году поселок был преобразован в город Покровск, а затем переименован в 1932 году в город Энгельс (в честь Ф. Энгельса). С 1922 по 1941 годы - это столица , существовавшей тогда Республики немцев Поволжья.
Современный город Энгельс - многоотраслевой промышленный центр, где развито машиностроение, металлообработка, а также химическая, легкая и пищевая промышленности. Кроме этого есть заводы: железобетонных конструкций и изделий, металлоконструкций, крупнопанельного домостроения. В близи города действует ТЭЦ. Выпускники школ могут повысить уровень своих знаний, поступив в местные ВУЗы (филиал Саратовского технического университета, факультет Московского университета потребительской кооперации). В городе работает Волжский НИИ гидротехники и мелиорации. Провести свободное время и отдохнуть можно, посетив театр оперы, краеведческий музей Л. Кассиля или парк.
В этом городе родились известные всему миру люди: художники А.И. Кравченко и А.А. Мыльников, писатель Л.А. Кассиль, композитор А.Г. Шнитке.
В окрестностях города в 1961 году приземлился Ю.А. Гагарин.


Красный Кут
На правом берегу реки Еруслан (приток Волги), на Заволжье, в 117 км к юго-востоку от Саратова, расположен небольшой городок Красный Кут, население которого составляет всего 17,1 тыс. чел. Это город областного подчинения, является районным центром Саратовской области. От Красного Кута отходит железнодорожная ветка (151 км) на Александров Гай. Город имеет железнодорожную станцию на линии Саратов-Астрахань.
В 1966 году поселку Красный Кут был присвоен статус города. Центр города застроен 3-х и 5-этажными домами. Из исторически ценных построек сохранилась Троицкая церковь (XIX в.).
Близ Красного Кута приземлилась капсула корабля `Восток-2`, пилотируемая летчиком-космонавтом Г.С. Титовым в 1961 году. На месте посадки стоит обелиск.
Красный Кут - центр сельскохозяйственного района. В современном городе действуют заводы: арматурный, электромеханический, по переработке и хранению семян сорго, пивзавод, а также предприятия железнодорожного транспорта и мясокомбинат.

Ртищево
В 214 км к западу от Саратова, на западной окраине Приволжской возвышенности, расположен город Саратовской области - Ртищево, население которого составляет 44,3 тыс. чел. Этот город областного подчинения является районным центром , а также центром сельскохозяйственного района. Город - узел железнодорожных линий (на Москву, Саратов, Пензу, Харьков). Через город проходит автомобильная дорога (Ртищево-Балашов).
Ртищево получил статус города в 1920 году.
В современном городе действуют предприятия по переработке животноводческой продукции (мясокомбинат, маслодельный завод). Кроме этого есть предприятия железнодорожного транспорта, фабрика швейная, гигроскопической ваты, комбинат стройматериалов.

Пугачев
Город основан старообрядцами в 1764 году, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. Место было выбрано на правом берегу реки Большой Иргиз (приток Волги), на возвышенности Каменный Сырт. В 1835 году слобода была переименована в город Николаевск. В конце XIX века в городе было 5 православных церквей, 4 старообрядческих молельни, протестантская церковь, синагога, Вознесенский женский монастырь, несколько училищ. Кроме того действовали заводы: 2 кирпичных, 3 овчинных, кожевенный, по производству крупы и типография. Город развивался как центр торговли зерном и скотом. По реке Большой Иргиз зерно в период весенних паводков вывозилось на Волгу. В 1918 году город переименован в Пугачёв.
Современный город областного подчинения, районный центр Саратовской области, находится он в 246 км к северо-востоку от Саратова. Это узел железнодорожных линий (на Балаково, Ершов, Куйбышев) и автомобильных дорог (Саратов-Самара и другие). Его население составляет 41,4 тыс. чел. В городе имеется аэропорт.

Хвалынск
Городок, население которого составляет 14,9 тыс. чел., расположен на правом берегу Волги, в районе Саратовского водохранилища, в 24 км от железнодорожной станции Кулатка на линии Саратов-Сызрань. Это районный центр областного подчинения, находящийся в 232 км к северо-востоку от Саратова, через который проходит узел автомобильных дорог. Хвалынск имеет действующую пристань.
Основан город был в 1556 году, как сторожевой пост на Волжском острове Сосновый. В 1606 году поселение перенесли на место современного Хвалынска и называлось оно селом Сосновый Остров. В 1780 году село получило статус города и было переименовано в Хвалынск. В конце XIX века в городе проживало 15 тыс. чел., числилось 2300 домов, но почти все деревянные. В городе действовали 5 православных церквей, мечеть, женская прогимназия, начальная и церковно-приходская школы, библиотека, а также - 30 фабрик и заводов. Хвалынск славился своими садами, с его 6 пристаней отправлялось до 3,5 млн. пудов яблок, в том числе в страны ближнего Востока, Австралию. В городе велась торговля зерном и другими сельскохозяйственными продуктами.
Хвалынск - родина художника К.С. Петрова-Водкина и поэта С.С. Наровчатова.
В современном городе функционируют предприятия: пищевой промышленности (маслодельный, маслобойный заводы; селхоззавод `Черемшанский` с консервным цехом и винзаводом), филиал Саратовского завода электронного машиностроения; завод `Электрофидер`, завод гидроаппаратуры, а также - леспромхоз.
Горожане и гости города прекрасно проведут время, посетив краеведческий музей и картинную галерею им. К.С. Петрова-Водкина..
В окрестностях Хвалынска находится 2 санатория, где можно поправить свое здоровье. Здесь лечатся больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Красноармейск
Этот небольшой город, с населением 24,8 тыс. чел., находится в 75 км к югу от Саратова. Он расположен на Прикаспийской возвышенности, в истоках реки Голый Карамыш (бассейн Медведицы). Город областного подчинения, является районным центром. В 18 км от города есть железнодорожная станция Карамыш на линии Саратов-Иловля, а также имеется пристань Ахмат на реке Волге. Через город проходит автомобильная дорога (Волгоград-Саратов).
Поселение на месте нынешнего города было основано в 1766 году. Статус города присвоен в 1918 году. До 1926 года он назывался Голый Карамыш, затем переименовали в Бальцер. В 1942 году город получил новое имя - Красноармейск.
В современном Красноармейске действуют: ткацкая, швейная, трикотажная фабрики; ПО `Москвич`, а также механический, `Автосельмаш`, маслобойный заводы.
Красноармейск - центр сельскохозяйственного района.

Маркс
На левом берегу красавицы Волги, в 60 км к северо-востоку от Саратова, расположен город областного подчинения, районный центр - Маркс. Он находится в 50 км от железнодорожной станции Покровск Приволжской железной дороги. Рядом с городом - Саратовское водохранилище, где есть пристань. Городское население составляет 32,6 тыс. чел.
В 1765 году, на месте нынешнего города, была основана немецкая колония голландским бароном Борегардом де Кано. Статус города получил в 1918 году. До 1920 года назывался Баронск, затем - Марксштадт. В 1941 году он был переименован в город Маркс.
В современном городе действуют заводы: ПО `Волгодизельаппарат`, `Радон`, ПО `Тантал`, пивоваренный, маслосырозавод и другие. Город Маркс - центр сельскохозяйственного района. В городе есть историко-краеведческий музей.

Новоузенск
Небольшой городок Новоузенск расположен на левом берегу реки Большой Узень, при впадении в нее реки Чертанлы. Он находится в 202 км к юго-востоку от Саратова. Город областного подчинения, является районным центром, а также центром сельскохозяйственного района (главным образом зерновые) с промышленными предприятиями, работающими на местном сырье. Железнодорожная станция на ветке Александров Гай-Красный Кут от линии Саратов-Аксарайская соединяет город с другими населенными пунктами. Его население составляет 16,9 тыс. чел.
В 1760 году, на месте современного Новоузенска, старообрядцами была основана деревня Чертанла (в переводе с татарского - щучья река). В 1835 году деревне Чертанла был придан статус уездного города. Город получил новое имя - Новый Узень, а позднее - Новоузенск. В конце XIX века в Новоузенске насчитывалось около 15 тыс. жилых домов, 2 православные церкви, раскольничья молельня, были открыты 4 начальных училища, больница.
В современном Новоузенске действуют: промкомбинат, маслозавод, 3 кирпичных завода.

Петровск
На берегах реки Медведица (приток Дона), на Приволжской возвышенности, в 104 км к северо-западу от Саратова, расположился город Петровск, население которого составляет 34,9 тыс. чел. Город областного подчинения, районный центр. Имеется железнодорожная станция Петровск-Саратовский на линии Аткарск-Сенная. Через город проходит автомобильная дорога (Саратов-Нижний Ломов).
В конце XVII века, на месте нынешнего города, было основано село, которое в 1698 году Пётр преобразовал в город-крепость для охраны края от набегов крымских и кубанских татар. В 1774 году Петровск был занят войсками Е.И. Пугачёва. С 1780 года - уездный город. В конце XIX века в Петровске действовало 23 фабрично-заводских предприятия, монастырь (основан во 2-й половине XVII века). Были открыты духовное училище, городское 4-классное училище, 4 начальных школы, земская библиотека.
В современном Петровске работают заводы: автозапчастей, кирпичный, молочный, а также мясоптицекомбинат; филиал мебельной фирмы `Саратов `. Есть городе краеведческий музей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован