08 мая 2002
159

Города

АЛАПАЕВСК

Город областного подчинения, центр одноименного административного района, расположен в 180 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в месте пересечения извилистой р. Нейвы с железными дорогами, при впадении р. Алапаихи в Нейву. Население 58,0 тыс. человек. Город Алапаевск озник на основе металлургического завода, построенного в 1702 - 1704 гг. Сейчас это разносторонний индустриальный центр с развитыми транспортными, торгово-распределительными и обслуживающими функциями. Из 10 промышленных предприятий города следует отметить: Алапаевский металлургический завод, станкостроительный завод, завод `Стройдормаш`, металлообрабатывающий и механический заводы, деревообрабатывающий комбинат, объединение `Алапаевсклес`. На левом берегу р. Алапаихи, на площади среди старых лип, за ажурной решеткой, расположен дом с мезонином. Здесь провел часть своего детства (1849 г.) гениальный русский композитор Петр Ильич Чайковский. В доме-музее собраны уникальные музыкальные инструменты. В городе есть также краеведческий музей. Южнее Алапаевска существует зона отдыха федерального значения. Здесь расположены два больших курорта: `Молтаево` - для больных с гинекологическими и урологическими заболеваниями, и `Самоцвет` - для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Основным лечебным фактором этих курортов является сапропелевая грязь озера Молтаево. Недалеко от Алапаевска, в селе Нижняя Синячиха, расположен музей-заповедник, включенный в `Золотое кольцо` памятных мест Урала. Здесь сохраняется уходящая старина традиционного быта уральской деревни: избы, расписные простенки, резные наличники, предметы быта. Славится Нижняя Синячиха и памятником архитектуры - Спасо-Преображенским собором.

АРАМИЛЬ

В 25 км от Екатеринбурга расположен город Арамиль, на берегу р. Исети. Город районного подчинения с населением 14 тыс. человек, который вырос из острога на берегу правого притока Исети р. Арамилки (1675 - 1676 гг.). Статус города присвоен в 1966 г. Теперь это город-спутник со значительной долей обслуживающих производств, центр сельскохозяйственного пригородного района. На берегу р. Исети сохранились старинные кирпичные строения Уральской суконной фабрики (1870 г.). По сей день суконная фабрика - основное предприятие города. Здесь работает единственный на Урале завод искусственного волокна - `Полимерконтейнер`. Сюда перенесен Екатеринбургский аэропорт местных авиалиний `Уктус`.

БЕРЕЗОВСКИЙ

Город областного подчинения, расположен в 13 км к северо-востоку от Екатеринбурга с населением 65,2 тыс. человек. Важная часть Екатеринбургской городской агломерации. Возник в середине XVIII века (1752 г.) как центр золотодобывающей промышленности. Теперь это многоотраслевой промышленный центр, видную роль в жизни которого играет золотопромышленность (рудник). Уральский завод прецизионных сплавов выпускает уникальную продукцию. Березовский завод строительных конструкций - один из крупных в стране. Из предприятий легкой промышленности нужно отметить ковроткацкую фабрику.
Недалеко от Березовского на Режевском шоссе стоит памятник Ерофею Маркову, открывателю русского золота (1745 г.), выполненный в виде высокой стелы, на вершине которой установлены уральские минералы.
В городе имеется краеведческий музей.

ДЕГТЯРСК

Находится в 65 км от Екатеринбурга, является индустриальным спутником Ревды. Возведен в годы первых пятилеток. Типично горняцкое поселение. Значительный центр меднорудной промышленности Среднего Урала, главная сырьевая база Среднеуральского медеплавильного завода. `Рудник` (Дегтярское месторождение медноколчеданных руд) - ведущее предприятие. Добыча руды сокращается, уменьшается население города (17,7 тыс. человек). Будущее - в развитии других производств: НПО `Цветавтоматика`, швейное объединение `Спорт`, филиал Екатеринбургского завода ЭМА и других.

ЗАРЕЧНЫЙ

Расположен в 50 км к востоку от Екатеринбурга на берегу р. Пышмы. Поселок Белоярской атомной электростанции, одной из первых мощных в стране (1967 г.) Лишь недавно получил статус города. Его население составляет 32,3 тыс. жителей. Здесь создано АО `Уралконверсия`.

ИВДЕЛЬ

Самый северный город Свердловской области, административный центр громадной (25,7 тыс. км2), суровой и богатой территории Уральского Севера. Он расположен в глубокой долине по обоим берегам р. Ивделя, в 535 км от Екатеринбурга. Население - 38,4 тыс. человек.
Еще в 1589 г. на месте нынешнего Ивделя был построен Лозьвинский сторожевой пункт. Город же образован в 1943 г. из села Никито-Ивдельское. Ивдель, являясь организующим центром значительной лесопромышленной территории, форпостом для наступления на богатства Северного Урала, отличается довольно развитыми промышленными, организационно-хозяйственными, торгово-распределительными и непроизводственными функциями. К числу ведущих предприятий города относятся: лесоуправление с лесозаводом, восемью лесоотделениями и центральными ремонтно-механическими мастерскими. Вторым крупным предприятием города является гидролизный завод. На территории, подчиненной Ивделю, ведутся интенсивные лесоразработки. Кроме того, здесь добываются: золото, платина, мрамор, яшма, марганец, флюсовый известняк, огнеупорные глины и др. Ивдель - это важный транспортно-распределительный пункт, являющийся воротами на пути в Приобье (железнодорожный узел, аэропорт, автомагистрали). Город окружен глухой тайгой, которая богата грибами, ягодами, кедровником, дичью. В черте города расположен естественный парк `Кедровник`. Ивдель находится на широте Санкт-Петербурга, поэтому летние белые ночи здесь так же прекрасны. Освоение этого края весьма затруднено из-за удаленности, суровости природы, а также малочисленности населения.

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ

Город областного подчинения, расположен в 100 км к юго-востоку от Екатеринбурга, в спокойной местности Зауралья, прорезанной лишь глубокими долинами рек Исети и Каменки. Городское население составляет 208,4 тыс. человек. Это один из старейших центров горнозаводской промышленности Урала.
Поселок чугуноплавильного и литейного завода на месте города возник в 1701 г. В 1774 г. завод был занят армией Е. Пугачева. Каменск-Уральский в полной мере использует выгоды своего транспортно-географического положения (на стыке горнозаводского Урала и аграрно-промышленного Зауралья и на выходах из Уральских гор к равнинам Западной Сибири).
Сейчас это один из крупных и экономически развитых городов Урала, отличающийся многофункциональностью. Здесь представлена разнообразная промышленность. Крупнейшим предприятием города является Синарский трубный завод. Вторым следует Уральский алюминиевый завод - крупнейший в России. Каменский завод по обработке цветных металлов выпускает более 20 тысяч типоразмеров продукции из ста цветных металлов и сплавов. Продукция поставляется в 30 стран мира. В числе крупных предприятий города также металлургический завод, литейный завод и энергетическое сердце города - Красногорская ТЭЦ. Каменск-Уральский является центром обширного сельскохозяйственного района. В городе имеется драмтеатр, краеведческий музей, лыжный трамплин. Природа щедро наделила окрестности: известковые скалы Исети и Каменки, ущелье Перебор, Смолинские пещеры, скалы Семь Братьев.

МИХАЙЛОВСК

Юго-западнее Нижних Серег (в 32 км), недалеко от впадения р. Серги в р. Уфу, в 156 км от областного центра, расположен небольшой городок Михайловск (12,9 тыс. жителей). Железоделательный завод начал строиться в 1805 г. Сейчас основу экономики составляет цветная металлургия. Михайловский завод обработки цветных металлов выпускает фольгу, которая идет на экспорт. Бумажная фабрика изготовляет фибр для мебели, пергамент. В городе работает историко-краеведческий музей.

НЕВЬЯНСК

Город областного подчинения, расположен в 99 км к северу от Екатеринбурга, в восточном предгорье Главного Уральского хребта на р. Нейве. Население - 59,9 тыс. человек.
Невьянск известен как один из первых заводов, имеющих право на приоритет в изготовлении чугунных пушек, посредством которых Россия `прорубила окно в Европу`. Завод, работающий и по сей день, принадлежал Никите Демидову (1702 г.).
Сейчас это многоотраслевой индустриальный центр Среднего Урала: цементный завод, металлургический завод, деревообрабатывающая промышленность. К уникальным памятникам архитектуры относится Невьянская `падающая` башня. Она была возведена в 1721-1725 гг. неизвестным зодчим. Башня трехъярусная, семиэтажная, высотой 57,5 м. В восьмигранных ярусах размещаются замечательные часы-куранты и колокола. В окрестностях города расположен живописный водоем (озеро Аятское), на берегах которого находится Аятское охотничье хозяйство. Весной там охотятся на глухарей, тетеревов, вальдшнепов и уток, а зимой - на лосей.

ПЕРВОУРАЛЬСК

Город областного подчинения расположен на западном склоне Уральского хребта на правом берегу р. Чусовой, в 46 км к западу от Екатеринбурга. Население 171,8 тыс. человек.
К северу от Ревды, за горой Караульной, где ведется добыча кварцитов для производства огнеупоров, в сизой дымке виднеются шеренги заводских труб Первоуральска. Город трубников и химиков, крупный индустриальный центр Среднего Урала (27 промпредприятий).
К ведущим предприятиям города относятся: Новотрубный завод - одно из самых совершенных высоко механизированных и автоматизированных предприятий страны; Первоуральский завод цельнотянутых и катаных труб (Старотрубный завод); АО `Хромпик`. Машиностроение представлено заводами: горного оборудования, сантехизделий и авторемонтным.
Местность в районе Первоуральска очень живописна. По берегам Чусовой множество каменных скал-`бойцов` (`Георгиев Скит`, `Гребешки`, `Собачьи Ребра`, `Шайтан` и др.). Недалеко расположена гора `Волчиха`, с которой открывается замечательный вид.

РЕВДА

Город областного подчинения с населением 66 тыс. человек. Находится в 47 км от Екатеринбурга в той части Среднего Урала, где проходит географическая граница между Европой и Азией. Он возник в устье одноименной речки, недалеко от впадения ее в р.Чусовую. Металлургический завод, давший жизнь городу, был построен в 1734 г., Акинфием Демидовым.
В Ревде находится самый большой на Среднем Урале медеплавильный завод (СУМЗ), имеющий сернокислотный комплекс и производство двойного суперфосфата (удобрение). Следует отметить также завод обработки цветных металлов (ОЦМ), АО `Ревдинский метизно-металлургический завод`, Ревдинский кирпичный завод.
В городском геологическом музее можно увидеть несметные богатства Хозяйки Медной Горы.
В чудесном сосновом бору расположены многочисленные базы отдыха, которые принимают отдыхающих круглый год. В окрестностях города - раздолье для ягодников и грибников. Южнее Ревды, у `Шунут-Камня`, находится чистый источник `Платонида` (в память святой отшельницы), который славится целебными свойствами; вокруг имеется несколько больших пасек. Здесь в непролазных, тихих чащобах, где много дичи и зверья, расположены несколько охотничьих избушек, где можно всегда рассчитывать на приют.

СЕВЕРОУРАЛЬСК

Город областного подчинения, расположен на северо-восточном склоне Северного Урала, на берегах р. Вагран с притоками, в 479 км к северу от Екатеринбурга. Население - 59,0 тыс. человек.
Вырос из селения Петропавловского чугуноплавильного завода в XVIII веке. В 1931 г. геологом Н.А. Каржавиным здесь было найдено богатое месторождение бокситов - `Красная шапочка`.
Сейчас Североуральск - это современный индустриальный центр с мощной горнорудной промышленностью, развитой строительной базой и обслуживающими предприятиями. Производственное объединение `Севуралбокситруда` (1934 г.) является основным предприятием города, крупнейшим в стране производителем высококачественного боксита. Разработка бокситов осуществляется открытым и подземным способами. В городе работает крупная швейная фабрика `Спорт`, специализирующаяся на выпуске изделий из хлопчатобумажных тканей. Североуральск имеет развитую строительную базу. Вокруг города раскинулась вековая тайга, необозримая лесная ширь с могучими кедрами, стройными вековыми елями, а вдали виднеются окрашенные розоватой дымкой склоны Уральских гор с вершиной Денежкина Камня.

ТАВДА

Город областного подчинения, административно-хозяйственный центр района, расположен в 360 км от Екатеринбурга, на крайнем востоке области, в пределах Западно-Сибирской низменности, на правом берегу самой большой и многоводной реки восточного склона Уральских гор - Тавды, притока Тобола. Городское население составляет 56,9 тыс. человек.
Возникновение Тавды связано с лесоразработками, начавшимися в 1910 г. Современная Тавда - крупнейший центр деревообрабатывающей промышленности Урала, город с развитыми транспортными, торгово-распределительными и культурно-просветительными функциями, организующими всю хозяйственную деятельность на крайнем востоке и северо-востоке области. В городе действует 16 промышленных предприятий, среди которых следует отметить: лесокомбинат, фанерный комбинат, гидролизный завод, химлесхоз, лесхоз, механический завод, единственную в области судоверфь. В 2,5 км от Тавды расположена бальнеологическая курортная местность. Термальная (42oС) хлоридная натриевая йодо-бромная вода источников используется для лечения заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован