13 мая 2002
105

Города

Асино


Асино - районный центр Томской области. Расположен в 109 км к северо-востоку от Томска, на левом берегу реки Чулым. Население - 33,1 тысяч человек. Возник в 1896 году как переселенческий поселок Ксеньевский. 31 марта 1952 года Асино присвоен статус города. Сейчас это центр лесной промышленности. В городе работает деревоперерабатывающий комбинат, трактороремонтный завод, полиграфическое объединение, мясной и молочный комбинаты, льнозавод. В Асино жил и работал писатель В.В. Липатов. Город имеет свой краеведческий музей и мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне, кукольный театр, библиотеку с издательским отделом, выпустивший книгу О. Силаевой `Шаг из окна` и сборник стихов асинских школьников `Молодая капель`. Сегодня в Асино шесть средних школ. Работает Дом детского творчества, детская школа искусств, станция юных техников, две спортивные школы, есть своя телестудия, парк культуры и отдыха. Город располагает совершенной оздоровительной базой. К услугам асинцев - спортивный манеж, пять спортивных залов, лыжная база.

Кедровый


Кедровый - город областного подчинения. Находится в 345 км к северо-западу от Томска. В городе имеется аэропорт. Население - 2,2 тысяч человек. Основан как поселок нефтяников в 1982 году. В 1987 году присвоен статус города. Является центром Пудинского нетегазодобывающего района. В городе работает нефтегазодобывающее управление `Лугинецкнефть`, маслозавод. Проходит нефтепровод `Июльско-Таловое - Герасимовское` (169 км).

Колпашево


Колпашево - районный центр Томской области. Находится в 330 км к северо-западу от Томска, на правом берегу реки Обь. В городе находится аэропорт, пристань, узел автодорог. Население - 31,1 тысяч человек. Основан в XVII веке как небольшое русское поселение. Статус города присвоен в 1938 году. Сейчас это центр рыбной промышленности. В городе работают: рыбокомбинат, судоверфь, завод `Металлист`, мясокомбинат, птицефабрика. Имеется селекционная станция, филиал Томского объединенного историко-архитектурного музея, народный театр.

Cеверск


Северск расположен к северу от Томска, на высоком правом берегу реки Томь. Население около 100 тысяч человек. Основан в 1949 году, в связи со строительством АЭС и Сибирского химического комбината. Статус города получил в 1956 году. В городе имеется 2 театра, музей, зоопарк.

Стрежевой


Если не полюбишь этот город,
Не возьму в товарищи тебя,
Потому что он - святая гордость
И моя крылатая судьба.

А. Соловьев.



Стрежевой - город областного подчинения. Он расположен в 931 км к северо-западу от Томска. В городе находится пристань на реке Обь, аэропорт. Население - 44,6 тысяч человек.
Деревенька Стрежевое возникла в 1930-х годах. В 60-х годах, после открытия `большой Томской нефти`, на этом месте решили построить базовый город александровских промысловиков. Построенный в сложных условиях томского севера, Стрежевой стал символом трудового подвига.
Статус города получил в 1978 году. Сейчас это центр добычи нефти и газа `Соснинско-Советского` месторождения. Отсюда выходит нефтепровод на Анжеро-Судженск, газопровод на Кузбасс.
За последние годы Стрежевой преобразился и похорошел, обзавелся великолепным спортивным комплексом, новой детской больницей, сотнями современных благоустроенных квартир. В городе находится учебно-курсовой комбинат Томского инженерно-строительного института.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован