14 мая 2002
133

Города

Певек
Центр Чаунского района, морской порт на трассе Северного морского пути. Находится на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря. Основан Певек в 1933 году, статус города поселку присвоен 6 апреля 1967 года. Кстати, это первый город, образовавшийся за полярным кругом. Население города на 2000 год состояло из 5,6 тысяч жителей, что говорит о его сокращении в сравнении с 1998 годом на 1,1 тысячу. В Певеке сооружен горно-обогатительный комбинат, кислородный и ремонтно-механический заводы. Налажено производство стройматериалов. Рядом с городом, в посёлке Валькумей ведется добыча олова. Кроме него, в Чаунском районе открыты месторождения рудного золота, ртути, угля. Местные хозяйства занимаются разведением оленей. В Певеке созданы краеведческий и геологический музеи. У города есть своя достопримечательность - оставшиеся от древних людей наскальные рисунки на берегах реки Печтымель.



Анадырь




Столица Чукотского автономного округа. Находится в зоне мёрзлых пород на берегу Анадырского залива Берингова моря. История города начинается с 1649 года, когда С.И. Дежнёв основал на этом месте Анадырский острог, который был снесён в 1771году. В 1889 году здесь, неподалеку от Чукотского поселения Вьен, был сооружен пограничный пост Ново-Мариинск, переименованный в 1923 году в Анадырь. Городом стал в 1965 году. По данным 2000 года, в городе проживает 11.9 тысяч жителей, что значительно меньше 1989 года, когда его население состояло из 17 тысяч. В Анадыре создана Мерзлотная лаборатория Северо-Восточного комплексного НИИ РАН, краеведческий музей, построен рыбозавод. За городом ведется добыча золота, угля. Транспортная связь осуществляется через городской аэропорт и порт, находящийся на берегу Анадырского залива. Население района занято оленеводством и рыболовством.



Билибино
Город районного подчинения, центр Билибинского района. Образованию поселка послужило открытие месторождения рассыпного золота в долине р. Каральвеем. Расположен в 653 км к северо-западу от Анадыря при слиянии рек Каральвеем и Большой Кепервеем. Имя городу присвоено в честь геолога-первооткрывателя `Золотой Колымы` Ю.А. Билибина. В 1958 году преобразован в поселок городского типа, а в 1993-ем - в город. По сравнению с 1998 годом, когда жителей насчитывалось 8.6 тысяч, в 2000 году их число убавилось и составило 7.7 тысяч. Экономика Билибино основана на добыче золота (прииск имени Билибина, рудник `Каральвеем`, месторождения россыпного и рудного золота). Кроме них, найдены залежи меди, вулканического туфа и стройматериалов (щебень, гравий, глина, керамзит). На промышленных предприятиях города, какими являются: горно-обогатительный комбинат, горно-геологические предприятия, завод стройматериалов, проходит обработка добываемых ценных металлов и стройматериалов. Действует мясо-молочный комбинат, Билибинская АТЭЦ и другие предприятия. В Билибинском районе занимаются разведением оленей, крупного рогатого скота, свиней, птицы, овощи выращивают в теплицах. Местное население промышляет охотой и рыболовством. В городе работает Филиал окружного краеведческого музея. Транспортное сообщение поддерживается через аэропорт Кепервеем.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован