07 апреля 2002
127

Города края

Алейск
Расположен на берегу реки Алей, в 120 км к юго-западу от Барнаула.
Корни Алейска относятся к двум ближним трактам: почтовому Змеиногорско-Барнаульскому и рудовозному - от рудников Колывано-Воскресенских заводов. С ХVII века, когда эти земли отошли России, началось заселение просторных алейских степей казаками, мастеровыми, крестьянами, беглыми, раскольниками и старообрядцами. Основан город в 1914 году, как железнодорожная станция. В Алейске росла и развивалась пищевая и перерабатывающая промышленность. В 1926 году построен механизированный маслозавод, в 1931 году - сахарный завод, в 1932 году - мельзавод. К 1936 году созданы: артели промкооперации, пищекомбинат, автотранспортные предприятия.
Сегодня в городе Алейске имеется Центральная библиотечная система с шестью библиотеками, историко-краеведческий музей, музей дивизии, школа искусств, городской Дом досуга, Дом культуры Российской Армии. В этом городе родились и жили Герои Советского Союза, участники ВОВ: Севриков Иван Тимофеевич и Гаврилин Николай Митрофанович. Алейск - родина выдающегося математика Ширшова А.И. и отважной разведчицы, погибшей в фашистских застенках - Олешко В.И.
Станция Алейская - крупный транспортный узел, через нее на железную дорогу выходят Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Чарышский районы.

Барнаул
Город Барнаул - административный центр Алтайского края. Расположен на левом берегу Оби при впадении реки Барнаулки в Обь. Занимаемая им территория составляет 320 км2, где проживает 654,7 тыс. человек.
Основан город в 1730 году. С середины ХVIII века развивается как горнозаводское поселение. В 1796 году, по Указу Екатерины II, Барнаул получил статус горного города. После закрытия сереброплавильного завода в 1893 году стали развиваться: овчинно-шубное, пимотканое, кожевенное, свечное, кирпичное и пивоваренное производства. В 1915 году была построена железная дорога, оказавшая в развитии экономики города и края огромную роль. В 50-60 годы ХХ века стала развиваться химическая промышленность: построены заводы - `Химволокно`, шинный, асбестотехнических изделий, технического углерода; в 1955 году было закончено строительство хлопчатобумажного комбината. Дворец зрелищ и спорта, а также драматический театр сооружены в конце 60-х годов. В Барнауле находится 22 памятника деревянного зодчества.
В настоящее время, Барнаул - крупный промышленный, культурный и транспортный центр Сибири. Через него проходят Южно-Сибирская и Туркестано-Сибирская железные магистрали, автомобильные трассы, есть речной порт.

Бийск
Является вторым по величине промышленным центром Алтайского края. Основан в 1709 году по Указу Петра I. В Бийске проживают 238,2 тысячи человек. Это крупный учебный и культурный центр края. В городе есть педагогический институт, филиал Алтайского технического университета, 5 техникумов и 12 училищ. Кроме этого, в 1955 году открыт региональный реабилитационный диагностический центр комплекса `Мать и дитя`. В городе 157 памятников истории и культуры. На реке Бия расположен порт, обеспечивающий доставку грузов в северо-западном направлении, включая выход в Северный Ледовитый океан. Через город проходит железнодорожный путь Туркестано-Сибирской магистрали, соединяющий Восточную и Западную Сибирь со странами Средней Азии и Казахстана. Из города проложено множество автомобильных дорог в разные направления, включая Западную Монголию и Северо-Западный Китай. Например, знаменитый Чуйский тракт, который начинается от Бийска и заканчивается в Монголии, в селении Цаганур. В промышленности города основными отраслями являются: химическая энергетика, машиностроение и металлообработка, легкая, пищевая, перерабатывающая и деревообрабатывающая. Наибольшее развитие получили: полиграфическая, медицинская отрасли и производство стройматериалов.

Белокуриха
Расположен в 230-ти км от Барнаула и в 70 км от Бийска. Население города состоит из 157 тыс. человек.
Прежде - деревня Новобелокуриха, основана в 1846 году. Местные жители издавна занимались сельским хозяйством и пчеловодством. Целебные источники были открыты в 1866 году и лишь в 1888 году по инициативе ученого-краеведа С.И. Гуляева минеральные воды стали использоваться в лечебных целях. К 1920 году с. Новобелокуриха превратилось в курортный поселок, а в 1982 году поселок получил статус города и стал именоваться - Белокуриха. Главным предприятием города является санаторный комплекс, в обслуживание которого занята основная часть жителей.


Горняк
Расположен в юго-западной части края, в 360 км от Барнаула. Город населяют 16300 человек.
Основан в 1942 году. Статус города получен в 1969-ом. Самое крупное в городе предприятие - Алтайский горно-обогатительный комбинат. На нем ведется добыча руды, производство меди, цинка, свинца, олова, алюминия. В городе находятся Неверовская дробильно-сортировочная фабрика, известковый, хлебный и молочный заводы, швейная фабрика и Алтайское шахтостроительное управление. Построена музыкальная, художественная и детская спортивная школы, 4 ДК, 2 библиотеки, санаторий-профилакторий, стадион. Через город проходят автомагистрали, связывающие Горняк с городами Алтайского края.

Заринск
Расположен на реке Чумыш, в 100 км от Барнаула. Население города состоит из 53700 человек.
Основан в 1970 году. Образование Заринска связано со строительством Алтайского коксохимического завода. Статус города присвоен Заринску в 1979 году. В городе к наиболее крупным предприятиям относятся ОАО `Алтайкокс`, Заринский элеватор, Заринский маслосыркомбинат, Заринский комбинат железобетонных изделий, ООО `Дормаш`, ЗАО `Коксохиммонтаж-Алтай` и ОАО `Спецдорстрой`, производящий щебень, битум, мастику, асфальт, бордюрный камень и изделия резинотехнического назначения.

Змеиногорск
Расположен в долине рек Карболиха и Змеевка, в 350-ти км от Барнаула на территории 32.6 км2. В городе насчитывается 13.1 тыс. человек.
Основан в 1745 году, как рудник и крепость. Более 100 лет рудник был основным поставщиком серебра в России. С 1871-го до 1952 годы проводилось закрытие старых разработок и Змеиногорск формировался как сельско-городской населенный пункт. В 1952 году ему присвоен статус города.
В городе много памятников истории и архитектуры ХVIII и ХIХ веков, которые позволяют Змеиногорск отнести к историческим городам России. В Змеиногорске функционируют Дом культуры, детско-юношеская спортивная школа, лыжная база, музыкальная и художественные школы, 3 библиотеки. Экономику города представляют 10 предприятий, в которых выпускается полиграфическая продукция, древесина и лесоматериалы, столярные и макаронные изделия, мука, крупа, копчено-вяленые, хлебобулочные и кондитерские изделия, растительное масло.
Здесь жили выдающиеся люди России и Европы: А. Беэр, А. Порошин, И. Ползунов, П. Семенов-Тяньшанский, Ф. Достоевский и многие другие.

Камень-на-Оби
Расположен в северо-западной части края, на левом берегу реки Оби.
Дата основания города не известна - первое упоминание о деревне Камень Кулундинской слободы относится к 1751 году. В 1915 году село преобразовано в город Камень-на-Оби. Сейчас в нем проживает 44,4 тыс. человек. После проведения железной дороги город стал крупной станцией Средне-Сибирской магистрали, одним из центров агропромышленного комплекса.
В городе есть Дом культуры, два кинотеатра, стадион, детская и спортивная юношеская школа, краеведческий музей, картинная галерея, три музыкальных и художественная школы, центральная и детская библиотеки. Открыты три профессионально-технических и медицинское училища, совхоз-техникум `Каменский`. В городе производят колбасные, макаронные, ликероводочные и кондитерские изделия, муку, мебель, овчинно-меховые изделия. Производимая городом продукция поставляется во многие регионы России.

Новоалтайск
Расположен в центральной части края, в 15 км от Барнаула. Население Новоалтайска состоит из 74,5 тыс. человек.
История образования Чесноковки, прежнего названия города, ведет нас к 1717 году, когда была построена Белоярская крепость для защиты поселенцев от набегов кочевников. Рядом с ней образовалась Белоярская слобода, давшая начало развитию 33 поселениям, включая Чесноковку. Переломным моментом в развитии села явилось проведение железной дороги в 1915 году. Также большое значение для экономики села имел вагоностроительный завод, эвакуированный в 1941 году из Днепродзержинска. В этом же году в поселке было образовано первое строительное управление. Статус города ему был присвоен в 1942 году, а в 1962 году город Чесноковка был переименован в Новоалтайск.
Промышленность города представлена 638 предприятиями различных отраслей, включая машиностроение и пищевую. Основное предприятие города - АО `Алтайвагон`. Это единственное предприятие в России и СНГ, выпускающее крытые цельнометаллические грузовые вагоны. Станция Алтайская является важным железнодорожным узлом страны, обеспечивающим перевозку грузов в шести направлениях.

Рубцовск
Расположен на юге Алтайского края, на берегу реки Алей. По числу жителей(162679 чел.) является в крае третьим городом.
Основан вблизи возникшего в 1812 году села Оловянщиково. Экономическому росту способствовало возведение железной дороги Нововниколаевск - Семипалатинск. Уже в 1913 году деревня преобразована в станционный поселок, а в 1927 году Рубцовску присвоен статус города. Наибольшее развитие город получил в ВОВ, когда сюда были эвакуированы промышленные предприятия из Европейской части страны. В промышленности города, которую представляет 1542 предприятия, развито строительство, связь, торговля и общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство. В России он считается одним из главных центров тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Город Рубцовск является важным железнодорожным узлом, через него проходят автомагистрали, представляющие большие перспективы для развития торговых связей с зарубежными странами.


Славгород
Расположен в северо-западной части края, в 485 км от Барнаула. Славгород населяют 35 тыс. жителей.
Ранее - село Славгородское, основано в 1910 году крестьянами-переселенцами. На развитие села огромное влияние оказало посещение его в 1910 году председателем Совета Министров России П.А. Столыпиным. В 1914 году село Славгородское получило статус города. В 1916 году к городу была подведена железная дорога, сыгравшая в его развитии большую роль. В 1920-30 годах были построены предприятия по переработке сельхозпродукции и ремонту сельхозтехники. В 1941 году в Славгород из Серпухова эвакуировался машиностроительный завод, преобразованный в завод кузнечно-прессового оборудования.
В городе, кроме 11-ти общеобразовательных школ и 10 дошкольных учреждений, имеются техникумы: механизации и учета, сельскохозяйственный; педагогический колледж; детская школа искусств; ДК, а также библиотеки и спорткомплекс.

Яровое
Расположен на берегу озера Большое Яровое, в северо-западной части края. Населяют город 22,7 тыс. человек.
Основан в 1944 году на базе эвакуированного в 1943 году Перекопского бромного завода. В 1993 году поселок Яровое получил статус города и отделился от Славгорода.
К самым крупным промышленным предприятиям относятся АООТ `Алтайхимпром` и АО `Славгородстрой`, которые производят стройматериалы и строительство жилых и промышленных зданий. В городе действует краевая физиотерапевтическая больница, открыт Алтайский филиал НИИ `Химфотопроект` и два ГПТУ. Здесь проводится лечение сульфидными грязями местных озер кожных, неврологических, гинекологических заболеваний и опорно-двигательного аппарата.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован