13 мая 2002
123

Города районного подчинения

Город Белёв расположен на левом берегу реки Ока, в 155 километрах к юго-западу от Тулы.
Первое упоминание о нем относится к 1147 году, в то время он находился под властью князя Литовского и входил в его Великое княжество, лишь в 1494 году был присоединен к Русскому государству.
В XVI-XVII вв. хорошо укреплённый Белёв входил в оборонительную линию на юге Русского государства - засечную полосу. В середине XIX в. Белев был вторым по экономическому развитию городом Тульской губернии. Городом считается с 1777 года.
На сегодняшний день в Белёве проживает более 17 тысяч человек. Через город проходит железнодорожная магистраль. Экономика Белёва представлена заводами: машин и приборов для железнодорожного транспорта, кирпичным заводом, заводом строительных конструкций. Имеются в городе мебельная и швейная фабрики, предприятия пищевой промышленности.
Достопримечательностью города является Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XVII-XIX вв.). В 7 километрах к северо-западу от Белёва расположен мужской монастырь Святого Макария Жабынского - белёвского чудотворца. Кроме того, в городе действует художественно-краеведческий музей.
Болохово расположен в 20 километрах к юго-востоку от Тулы, в 5 километрах от железнодорожной станции Присады. Город относится к Киреевскому району.
Он был основан во второй половине XVI века как село, принадлежавшее князьям Болоховским.
С 1934 года - поселок городского типа, вблизи которого были построены одна из крупнейших шахт Подмосковного угольного бассейна и шахтерский поселок, названный по фамилии князей Болоховским, с 1943 года - считается городом.
Численность постоянно проживающего населения составляет 11,8 тыс. человек.
В городе работают химкомбинат и три завода: оптико-экспериментальный, опытно-механический, клеевой. Налажено производство оборудования для пищевой промышленности АО `Гефест`.
Венёв расположен на реке Венёвка (приток реки Осётр), в 52 километрах к северу от Тулы. Город относится к Венёвскому району.
Венёв был основан в XII веке, первое упоминается о нем относится к 1371 году. С конца XV века был в составе Великого княжества Московского, позднее входил в засечную черту. Городом считается с 1777года.
Сегодня в городе проживает 15,3 тыс. человек. С городами области и страны Венёв связан железнодорожной магистралью.
Город известен месторождениями известняка, каменного угля, каменной соли, гипса, глины, а также минеральными водами, которые по своей структуре напоминают трускавецкую минеральную воду.
Крупными предприятиями города считаются завод алмазного инструмента и молочный завод.
В Венёвском районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, чечевицу, горох, просо, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, лошадей, кроликов, птицу.
В городе и районе расположено множество памятников истории и архитектуры. В 18 километрах от Венёва, в селе Аксиньино, находится усадебный ансамбль построенный в первой половине XIX века, принадлежавший В. Д. Давыдову (дяде героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова).
Город Липки расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на территории Подмосковного угольного бассейна, в 23 километрах от железнодорожной станции Щёкино, в 38 километрах к югу от Тулы.
Как деревня известен с XVII века. Статус города получил в 1955 году.
Численность постоянно проживающего населения составляет 10,4 тыс. человек.
Экономика района связана с добычей угля. Имеются заводы: кирпичный, металлоконструкций, молочный, хлебозавод.
Киреевск расположен на реке Олень (бассейн Оки), в 40 километрах к юго-востоку от Тулы. В 20 километрах от города находится железнодорожная станция Демидовка.
Известен со второй половины XVIII века как деревня Киреевская, основанная казаками, переселенными по указу Екатерины II.
С XIX века недалеко от деревни велась добыча железной руды, которая в свое время доставлялась на Тульский оружейный завод.
В 1928 году вблизи разработок вырос посёлок Киреевский. Статус города Киреевск получил в 1956 году. Сегодня в нем проживает 28,9 тысяч человек.
В районе разрабатываются месторождения бурого железняка, бурого угля, бокситов. Ведущими предприятиями города являются: завод металлоконструкций, химический комбинат (производство синтетических витаминов); фабрики: искусственного меха, трикотажная, чулочно-носочных изделий, мебельная, слюдяная; предприятия пищевой промышленности.
В Киреевском районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.
Суворов расположен в северной части Среднерусской возвышенности, в 3 километрах от железнодорожной станции Збродово, в 90 километрах к западу от Тулы.
С 1954 года имеет статус города. Его быстрый промышленный рост связан со строительством Черепетской ГРЭС.
На сегодняшний день в Суворове проживает более 21 тысячи человек. В одиннадцати километрах от города находится известный бальнеогрязевый курорт `Краинка`.
Район богат месторождениями огнеупорных и керамзитовых глин, песка, известняка. Ведущие предприятия города и района: АО `Суворовское рудоуправление` (глина, мергель и др.), Черепетский завод железобетонных изделий и конструкций, Митинский чугунолитейный завод, Ханинский арматурный завод (чугунное литьё, задвижки), АО `Суворовская нить` (объёмная пряжа), `Лесхозмаш` (в т.ч. сельскохозяйственные машины).
В районе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.
В Суворове действует краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории города, района и области.
В селе Псковитское, расположенном в 20 км от города, находится Дом-музей Героя Советского Союза партизана Саши Чекалина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован