23 апреля 2003
1135

Городская дума приняла в первом чтении проект закона `Об общем образовании`.

23 апреля Московская городская дума приняла в первом чтении проект закона "Об общем образовании в городе Москве".
Как пояснила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина, представленный законопроект разработан во след базового закона "О развитии образования в городе Москве", принятого в 2001 году.Он регулирует весь круг вопросов, касающихся средней образовательной школы, следующие два законопроекта будут посвящены профессиональному и дополнительному образованию в Москве.
Сегодня в столице действуют 4 тысячи образовательных учреждений, из них 3291 реализуют общеобразовательные программы. Всего в городе учатся около 1,5 миллиона детей и подростков, из них 1,1 миллиона обучаются в системе общего среднего образования.
С ростом потребностей граждан в качественном, полном, универсальном образовании, в городе получили развитие различные типы и виды образовательных учреждений, в том числе такие уникальные, как прогимназии, гимназии интернаты, лицеи, кадетские школы, школы здоровья, учреждения сэтнокультурным (национальным) компонентом, специальные коррекционные учреждения, школы с надомным обучением и многие другие.
Необходимостью правового закрепления этих особенностей Москвы и была вызвана подготовка законопроекта. Еще одной важной целью его стало введение в Москве обязательного среднего (полного) образования 11-летнего обучения в школе; в Российской Федерации установлено обязательное 9-летнее образование. По мнению Л.Кезиной, московский "всеобуч" позволит повысить уровень образования москвичей и подготовки молодежи к жизни и труду, а то, что при этом будет вестись повсеместный учет учащихся, во многом разрешит проблемы детской беспризорности.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, законопроект состоит из пяти основных глав. В одной из определяется, например, понятие и содержание Московского регионального компонента государственного образовательного стандарта общего образования, в другой организация образовательного процесса в госсистеме образования требования к приему в государственные образовательные учреждения, условия их финансирования, в том числе таких учреждений, как школ надомного обучения и школ здоровья. В главе, устанавливающей обязательный учет детей, определена ответственность школ и родителей за получениедетьми полного образования, их социальное развитие и воспитание. Предлагается также установить контроль за соблюдением прав обучающихся на получение общего образования и создать в этих целях в городе постоянно действующие комиссии.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении, однако высказали к нему немало критических замечаний. Особенно это относилось к вопросам финансирования ряда образовательных учреждений, в частности, установления 50-ти и 15-ти процентных доплат воспитателям, библиотекарям, методистам, медицинским и музыкальным работникам и т.д. По мнению депутатов Ирины Рукиной и Дмитрия Катаева, нужно поднимать на качественно иной уровень проблемы экономики образования, а по мнению депутатов Валентины Присяжнюк и Владимира Васильева, давно назрела необходимость решения проблемы безопасности образования, принятия действенных мер по защите жизни и здоровья учащихся.
Работа над законопроектом будет продолжена, поправки к нему должны быть внесены до 23 мая.

23.04.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован