23 августа 2004
1870

Городские чиновники готовят предпринимателям зону свободную от торговли алкоголем

Директор департамента экономической политики мэрии Омска Виктор Махнев сообщил о готовящемся распоряжении мэра, которое регламентирует торговлю алкоголем в областном центре. Документ будет представлять собой список школ, детских садов, больниц, храмов, возле которых запретят торговлю спиртным. Список таких учреждений включит 718 объектов. Запретная для торговцев алкоголем зона будет составлять 100 м по окружности здания, считая от фасада строения.
Как рассказал "Коммерсантъ-Омск" депутат законодательного собрания Омской области Андрей Алехин, попытки регламентировать продажу алкоголя предпринимались в области и раньше. "В 1999 году я предлагал на заседании внести поправку в областной закон "Об обороте этилового спирта", запрещающий продажу алкоголя вблизи школ. Однако поправка была отклонена из-за появившегося федерального закона с такой нормой", - сообщил депутат Алехин.

Распоряжение об ограничении торговли спиртным мэр Омска должен был подписать восемь месяцев назад. Об этом в минувший четверг сообщил на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции руководитель департамента министерства экономики Омской области Александр Пушкарев. Он раскритиковал городские власти за нерасторопность. По информации господина Пушкарева, федеральный закон N18, регулирующий торговлю алкоголем, вышел еще в 1999 году. В декабре 2003 года во исполнение закона соответствующий указ подписал и омский губернатор Леонид Полежаев. По указу составить список учреждений и определить свободные от торговли алкоголем зоны должны были субъекты местного самоуправления. На подготовку документа губернатор дал мэрии один месяц. "Не думаю, что мэрия не заинтересована в упорядочении торговли алкоголем - просто здесь нужна волядля принятия решения", - сказал господин Пушкарев.
Нерасторопность городских властей в подготовке распоряжения об ограничении торговли спиртным Виктор Махнев объяснил сложностью поиска точки отсчета запретной зоны. "К примеру, Омский кадетский корпус: в радиус 100 метров от угла здания попадают четыре торговых точки, а если считать от центрального входа - ни одной", -объяснил сложность расчетов господин Махнев. Как он сообщил, порядок отсчета заветных 100 метров уже вызвал споры и недовольство местных бизнесменов, занимающихся изготовлением и продажей спиртных напитков. "К мэру Омска обратились с письмом руководители винно-водочных компаний "ОША" (ликероводочный и пивоваренный заводы, 17 фирменных магазинов - Ъ") Владимир Веретено и фирмы Омсквинпром" (ликероводочный завод, четыре фирменных магазина - Ъ") Андрей Стрелец с просьбой пойти на компромисс с торгующими предпринимателями", - сказал Виктор Махнев. Как сообщил Ъ" источник в мэрии, бизнесмены в письме требовали от чиновников "индивидуального и целесообразного подхода" к точке отсчета запретной зоны, с учетом сохранения уже существующих магазинов. По сведениям источника, если мэрия не пойдетна компромисс в определении запретных зон на торговлю алкоголем, авторы письма потеряют до сотни точек, где они могут торговать своей продукцией. Ущерб, который в этом случае понесут предприниматели и городская казна, пока никто не подсчитывал.

Значительные убытки в случае принятия решения о зоне запрета на торговлю алкоголем в Омске понесут и частные предприниматели. По словам исполнительного директора омского областного союза предпринимателей Сергея Синдеева, в запретные для продажи алкоголя зоны попадают до 70% торговых точек частных предпринимателей. "Предприниматели обратились с письмом к министру экономики Омской области Евгению Вдовину и попросили его помочь. Они хотят, чтобы в нормативном документе были заложены положения, позволяющие сохранить инфраструктуру торговли алкоголем", - сообщил господин Синдеев. По его словам, предприниматели рассчитывают найти компромиссное для властей и бизнеса решение проблемы.

По словам омских предпринимателей, им пока неизвестно, учли или нет чиновники их пожелания при подготовке решения об ограничениях на торговлю алкоголем в Омске. Как сообщил Виктор Махнев, подготовленный документ для дальнейшего утверждениябудет передан на подпись мэру 15 сентября.

23.08.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован