23 января 2006
1616

Городские власти Элисты выступают против `партизанских` способов строительства

19 января мэр Элисты Радий Бурулов провел совещание, в работе которого приняли участие руководители земельной и кадастровой служб, отдела городского хозяйства, административно-технической инспекции, представители государственной строительной инспекции, юристы, а также главные архитекторы города и республики.
Темой обсуждения стала проблема самовольного строительства и участившиеся случаи ввода в эксплуатацию зданий без оформления разрешительной документации.
Как следовало из отчета главного архитектора Элисты Ахмета Босчаева, на территории столицы с грубыми нарушениями Градостроительного кодекса РФ построено и реконструировано несколько десятков крупных объектов. В их числе магазин "Кит" и АТС в первом микрорайоне, супермаркет, расположенный на бульваре 8-го микрорайона, административные здания ОАО "Калмгаз" и ООО "Сар", павильон ООО "Интерлайн" на остановке "Университет", автомойка и магазин на ул. Клыкова, торговый центр, строящийся на ул. Лермонтова, и многие другие. Выявлено более двадцати объектов, работающих без разрешения на их ввод в эксплуатацию. Многочисленные предписания государственных строительных инспекторов с требованием устранить имеющиеся нарушения и даже обращения в суд не изменили существующего положения.
По мнению участников совещания, источник проблемы кроется в несовершенстве законодательства, недостаточности полномочий у муниципалитета и отсутствии координации в действиях заинтересованных ведомств.
Начальник Государственной строительной инспекции Республики Калмыкия Анатолий Михайленко сослался на опыт волгоградских коллег, которые инициировали создание муниципальной строительной инспекции, что значительно повысило эффективность работы всей структуры.
Мэр отметил, что городские власти намерены всерьез бороться с "партизанскими" способами ведения строительства, тем более, что существует статья 222 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая вопросы сноса строений, возведенных без оформления строительной документации. По мнению главы города, важно довести до сведения недобросовестных застройщиков, что лишь четкое соблюдение законодательства является гарантией осуществления строительства того или иного объекта.
Во время обсуждения механизмов воздействия на недобросовестных застройщиков, хозяев объектов незавершенного строительства и злостных нарушителей Правил благоустройства Элисты, было предложено инициировать принятие республиканского закона, определяющего порядок ведения строительства.
"По Элисте судят обо всей республике, что накладывает на городские власти особую ответственность за принятие решений, касающихся архитектурного облика калмыцкой столицы. Подходы к этим вопросам должны быть вдумчивыми, а решения - взвешенными", - подытожил Радий Бурулов.
К обсуждению темы решено вернуться ровно через неделю после детального рассмотрения всех предложений, поступивших в ходе совещания, сообщает официальный сайт мэрии Элисты.

23.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован