15 октября 2007
746

Городу нужна подземная скважина

Депутаты Мурманской областной Думы провели выездное заседание в городе Полярные Зори. Они обсудили самые острые проблемы города, а также подведомственных ему населенных пунктах - Африканда и Зашеек.
Полярные Зори - город небольшой, но здесь также существуют болевые точки. В первую очередь гостям показали аварийный путепровод через железную дорогу. По нему ездят работники атомной станции, и каждый день они рискуют жизнью, поскольку мостик без капитального ремонта уже 39 лет. Ремонт стоит около 40 миллионов. Местные власти могут выделить только 500 тысяч рублей.
Глава администрации г. Полярные Зори Николай Голдобин говорит, что, если проблему не решить, то придется в случае кризиса возить работников КАЭС через Кандалакшу.
Следующая остановка выездного заседания - котельная. Этот объект также требует ремонта. Кроме того, законодателей беспокоит проект передачи котельной из муниципальной собственности в частные руки.
Депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич обеспокоен: "Надо в первую очередь прогнозировать возможный рост тарифов для населения и делать все, чтобы, получив объект жизнеобеспечения в свои руки, частник не выкручивал потом руки городским властям. Мне кажется, сегодня надежных страховых механизмов от такого развития событий не создано".
Чистая вода важна не менее, чем тепло. Озеро Имандра загрязнено стоками. Хлорирование не панацея - оно может привести к образованию токсичных веществ. Поэтому нужна подземная скважина. Её обустройство оценивается в 29 миллионов рублей.
По мнению главы администрации Николая Голдобина: "Вода из скважины более высокой степени очистки и по крайней мере, это гарантия что в результате неблагоприятных ситуаций эти источники не будут заражены".
Кроме того, депутаты обсудили идею создания комплекса по сортировке мусора и поговорили о перспективах развития города.
Николай Голдобин рассказал: "В 2011 году, согласно дорожной карты принятой правительством Российской Федерации, у нас начнется строительство Кольской АЭС-2, то есть увеличение города в среднем будет на пять тысяч человек. Поэтому остро встанет проблема с детскими садами. Мы должны заранее это предугадать".
Работа по анализу проблем, собранных в Полярных Зорях, уже началась. И первые решения могут появиться уже в самое ближайшее время.




15.10.2007

murman.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован