28 сентября 2004
220

Горсуд приступил к оглашению обвинения по делу Шутова

Прокуратура Петербурга начала вчера оглашение обвинения по делу Юрия Шутова, депутата Законодательного собрания Северной столицы, арестованного в феврале 1999 года. Ему инкриминируют организацию и руководство бандой, члены которой обвиняются в совершении 15 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 8 заказных убийств.


Среди нашумевших дел `банды Шутова` - гибели известного петербургского бизнесмена, председателя совета директоров ЗАО `Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург`, председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО `НИАИ `Источник` Николая Болотовского, заведующего петербургской юридической консультацией N 30 Игоря Дубовика и в подготовке к убийству бывшего депутата Госдумы Российской Федерации Вячеслава Шевченко (убитого год назад на Кипре). Известно, что Юрий Шутов уже имел дело с правоохранительными органами. Он фигурировал в развалившемся уголовном деле о хищении в начале восьмидесятых годов. В 1992 году проходил по обвинению в рэкетирстве, вывозе золота за границу и подготовке покушения на тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Но и это дело развалилось из-за недостатка улик. Сейчас сотрудники правоохранительных органов уверены, что собрали достаточную доказательную базу под обвинения Шутова и подельников по шести статьям Уголовного кодекса РФ.

Всего в этом сложнейшем криминально-политическом уголовном деле в качестве обвиняемых фигурируют шестнадцать человек. В ходе обысков по месту жительства у них был изъят целый арсенал: автоматы, пистолеты, винтовки, помповые ружья, боеприпасы к ним, взрывные устройства, электродетонаторы, минные взрыватели и более 62 кг тротила. Будучи заключенным следственного изолятора `Кресты` Юрий Шутов год назад баллотировался в депутаты ЗакСа и прошел по выборам. Но на заседаниях парламента он не появляется. Обвинение настолько тяжкое, что прокуратура категорически не выпускает его из тюрьмы. Там же проходят и заседания городского суда.

Материалы дела составляют 65 томов и сотни видео- и аудио- кассет. Вчера судья Александр Иванов начал зачитывать первые строки обвинительного заключения. Но не продвинулся ни на йоту. Шутов не давал ему сказать ни слова. Перебивал, бросал обвинения в сторону всех правоохранительных органов, засадивших его за решетку. Час прошел в пререканиях. В конце концов судье пришлось удалить обвиняемого депутата и нескольких обвиняемых из зала суда `Крестов`. Судя по всему, заседания будут продолжаться в том же духе. До вынесения приговора пройдет еще немало времени. Мы будем отслеживать ход событий.

Михаил Телехов, Санкт-Петербург
Дата публикации 28 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован