30 марта 2003
1225

Горячее сердце НЭВЗа

Металлургическое производство, горячие цеха - основа любого крупного машиностроительного предприятия. Литье, штамповка, заготовки - все оттуда. Именно в сталелитейных, кузнечных, чугунолитейных цехах закладывается основа будущей продукции - будь то мощный современный красавец - электровоз или обычный электроутюг.
Когда НЭВЗ работал на полную мощность (а это было не так давно), только в одном сталелитейном цехе в три смены трудилось около тысячи рабочих.
Пять лет назад, весной 1998 года, из специалистов-металлургов в сталелитейном оставался лишь один сталевар и два формовщика. Тогда это подразделение завода было источником немалых убытков. Во всяком случае, долгов на нем висело 12 миллионов (деноминированных) рублей.
Перед руководством предприятия возник вопрос: что делать с металлургическим производством НЭВЗа. Решено было в порядке эксперимента, объединив сталелитейный, кузнечный и чугунолитейный цехи, создать на их базе дочернее предприятие "НЭВЗ-Булат". Чем все это обернется, будет ли новая структура жизнеспособной - ответы на эти вопросы не знал никто. Не знал их и вновь назначенный директор металлургического комплекса Валерий Воронин.

До реорганизации Валерий Викторович работал в должности начальника кузнечного цеха.
"В первый год работы "НЭВЗ-Булата", - говорит В. Воронин, - убытки были сокращены с 12 до 2 миллионов рублей. Мы смогли доказать, что металлургическое производство НЭВЗу необходимо. Первоочередной задачей для себя поставили увеличение объема производства. Нашли заказчиков. Некоторые из них сами пришли к нам".
В числе партнеров "НЭВЗ-Булата" - все электровозоремонтные заводы России, все железные дороги страны. Луганский тепловозостроительный завод - постоянный покупатель продукции металлургов НЭВЗа. Новосибирский автозавод заказывает на "Булате" рессоры, судоремонтники аксайского предприятия "Красный Дон" предпочитают приобретать литье именно в Новочеркасске. "Понятно, что и все крупные предприятия города - НЭЗ, ГРЭС, "Нефтемаш" - тоже у нас заказывают все, в чем нуждаются, - говорит Валерий Викторович, - налаженный рынок сбыта продукции дает нам возможность работать достаточно эффективно. В минувшем 2002 году наш объем производства вырос на 80% к объему 2001 года.
Мы своевременно выплачиваем заработную плату, рассчитываемся по текущим платежам и отчислениям. Если все пойдет, как намечаем, то в течение первого квартала 2003 года погасим долги по налогам за прошлые годы.
Наша цель - выйти на трехсменный график работы, полностью загрузить объемами все технологические участки, весь штат".

Сегодня на "НЭВЗ-Булате" работают 640 человек. Валерий Викторович надеется, что в текущем году в ряды металлургов НЭВЗа станут еще 300 рабочих. Здесь нужны плавильщики, кузнецы, сталевары, газорезчики, обрубщики, формовщики, рабочие других "горячих" специальностей.
Металлургия - это очень затратное и энергоемкое производство. Многие предприятия отказались от содержания своих литеек, предпочитая приобретать все, что необходимо, на стороне. На НЭВЗе металлургический комплекс сохранили.
"Сегодня рынок диктует жесткие требования к качеству и себестоимости продукции, - говорит директор "НЭВЗ-Булата", - прежние подходы к производству - вал любой ценой - сегодня неприемлемы. Критерий один - экономическая целесообразность. Производство не ради производства, а ради получения прибыли. Думаем, смотрим, считаем. Каждый цех составляет отчет с анализом. Выявляем ошибки, исправляем их. Кадры - вопрос не последний.

Профессиональных металлургов в городе найти трудно. Приходится учить. Молодежь к нам пошла. Пошли уже и те, кто торговал на рынках. Психологию свою им приходится перестраивать. Базарной прибыли - купил за рубль, продал за два - у нас в металлургии быть не может. Каждая копейка здесь достается потом..."

P.S. На диктофонной записи нашей беседы, помимо голосов, слышен мерный шум работающего молота. Это стучит горячее сердце НЭВЗа.

30 марта 2003 года
Михаил Мартынов
www.novocherkassk-gorod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован