03 июля 2008
5629

Госчиновников в руководстве госкомпаний заменят независимыми директорами

Госкомпании надо освобождать от госчиновников, заявил вчера президент Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. Медведев считает, что одного чиновника-председателя в советах достаточно: "Он способен озвучить государственную позицию в соответствии с данными ему государственными директивами". Всех остальных можно оттуда исключить, потому что они, "по сути, занимаются лоббизмом или кормлением".

За госчиновников должны работать независимые директора, которых наймут за деньги, указал Медведев. Помощник президента Аркадий Дворкович принял указания к исполнению и сообщил: уже на этой неделе правительство примет решения о замене некоторых госпредставителей в компаниях со 100%-ным участием государства. А еще через месяц-два их начнут выводить из компаний, где доля государства меньше, пишут "Ведомости".

По мнению Анны Поповой, заместителя министра экономического развития, "нечиновники" в совете директоров будут разными, т. е. иметь два статуса. Первый - по-настоящему независимые директора, которых наберут по квоте государства. Они не будут ориентироваться на правительственные директивы. Второй - так называемые профессиональные директора, которые при голосовании должны будут этим директивам следовать.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков добавляет, что директивы будут охватывать наиболее принципиальные вопросы, связанные с возможностью утраты контроля, например размывание капитала. Правительство будет решать, какие отрасли отнести к стратегическим с точки зрения сохранения контроля над ними и влияния на соответствующие рынки. В них будет большая доля директоров, руководствующихся директивами. В других представителям можно будет дать больше свободы. При этом список стратегических предприятий должен сокращаться постепенно, считает Осколков: сразу такую революционную идею вводить нельзя.

Сейчас чиновники работают в совете директоров бесплатно, говорит и. о. директора департамента Минэкономразвития и член совета директоров "Иркутскэнерго" Михаил Курбатов, у них есть серьезный минус - нехватка времени для того, чтобы разобраться в теме. Нужны независимые, а правильнее сказать, профессиональные менеджеры, говорит он, понятно, что они будут стоить денег. Но этот вопрос решаемый - надо просто четко определять, что государство хочет от компании, и профессионально подойти к отбору независимых.

www.bigness.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован