03 октября 2004
544

Госдума берет курс на укрепление вертикали власти


Сегодня, несмотря на протесты оппозиции, президентское большинство Госдумы одобрило в первом чтении поправки в закон о местных органах власти. Прямые выборы губернаторов отменяются. С трибуны звучат пояснения: к развалу Советского Союза привела слабость государственной власти. Теперь эту власть надо восстанавливать.

Голосов "Единой России", а также голосов ЛДПР и большей части "Родины" хватило для того, чтобы принять законопроект. Теперь, согласно новому закону, президент представляет кандидатуру губернатора, а местное законодательное собрание либо принимает его, либо нет. Если нет, то президент может распустить это законодательное собрание и назначить исполняющего обязанности, и он будет исполнять обязанности до тех пор, пока вновь не изберется законодательное собрание.

Кроме того, губернатора можно будет отозвать. Например, президент может отозвать губернатора за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в связи с утратой доверия. Кроме того, законодательное собрание может выразить недоверие губернатору.

Представляют этот законопроект, докладчики напоминали депутатам в связи с чем он появился, напоминали о последних кровавых событиях. И вообще слово "терроризм" и фраза "Россия находится в состоянии войны" очень часто звучали во время обсуждения. Правда, постепенно во время обсуждения оно сменилось на фразу "укрепление вертикали власти". Представители пропрезидентского большинства даже проводили исторические параллели.

Андрей Климов, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "600 лет подряд у нас в стране существовала вертикаль государственной власти, жесткая. За это время Российское государство не только укреплялось, но и последовательно расширялось на 102 квадратных километра в сутки. Вот с какой скоростью в среднем разрасталось наше государство за эти 600 лет".

Основные претензии противников законопроекта вращались вокруг двух пунктов. Первое - что президент имеет право распустить законодательное собрание. Очень много поправок пришло от региональных законодательных собраний, и, видимо, ко второму чтению они будут рассматриваться. Представитель президента не исключил, что в случае, если законодательное собрание дважды откажет президенту, возможно создание согласительных комиссий. Однако это вопрос второго чтения.

И второй пункт, который вызвал наибольшие споры - это что значит утрата доверия президента. Депутаты спорили не только с представителем президента, но и между собой. Даже произошел скандальный эпизод между представителем ЛДПР и КПРФ.

Иван Мельников, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: "Фактически утрата доверия может подразумевать все, что угодно, так как не является правовой категорией. Можно предположить, что подобный подход приведет либо к кадровой чехарде, либо к негласному соревнованию губернаторов: кто лучше выслужится перед президентом".

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, фракция ЛДПР: "Объявляю всех левых и всех прозападных демократов пособниками террористов в масштабах всей планеты и врагами российского государства. Голосовать за этот закон и в перспективе внести поправку о прямом назначении губернаторов и всей жесткой вертикали власти. Только так мы выведем страну, и все будет у нас хорошо. А вам, левым, пора на кладбище".

Уже после заседания представитель президента в Государственной думе сказал, что этот термин - "утрата доверия президента" - возможно, будет уточняться.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован