26 марта 2008
2058

Госдума лишила руководство РАН свободы выбора

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, устанавливающий порядок замещения ключевых постов в российских государственных академиях наук. Согласно ему, президент Российской Академии наук (РАН) утверждается в должности главой государства, а президенты отраслевых академий - правительством РФ.

Поправками в действующий закон "О науке и государственной научно-технической политике" предлагается изменить используемое ныне понятие "академии наук РФ, имеющие государственный статус", на "государственные академии наук РФ". Документ определяет РАН и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)".

К отраслевым отнесены академии сельскохозяйственных и медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса РФ, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких-либо ограничений.

В соответствие с законопроектом, высшим органом управления госакадемии наук являются общие собрания, которые принимают устав и представляют его на утверждение в правительство РФ, избирают президента, действительных членов и член-корреспондентов, иностранных членов госакадемии наук, а также президиум. Правительство устанавливает также число действительных членов и член-корреспондентов государственных академий наук, а также оклады за эти звания по представлению общего собрания этих академий.

Такие условия, подчеркивают в Госдуме, никак не скажутся на самоуправлении госуниверситетов, подтвердивших свой статут самоуправляемых организации. Законодатели уверяют, что оно будет осуществляться в полном объеме и никем не ограничиваться.

В самой РАН новации законодательства оценивают в целом положительно. Новый порядок утверждения президента РАН "значительно повысит статус академии, поскольку президента РАН будет утверждать глава государства, а это многого стоит", - сказал президент РАН Юрий Осипов по итогам первого чтения документа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

20.11.2006
http://www.sibai.ru/index.php?Itemid=463&id=520&option=com_content&task=view
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован