10 марта 2006
1025

Госдума намерена либерализировать процедуру миграционного учета иностранцев в России

В Госдуму внесен блок законопроектов, направленных на совершенствование миграционного учета иностранных граждан в России. Об этом сегодня журналистам сообщил один из авторов законопроектов, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, речь идет о проекте закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ", а также поправках в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Плигин уточнил, что предложения законодателей направлены на либерализацию процедуры регистрации иностранных граждан, а также их последующего трудоустройства в РФ. Прежде всего новые нормы относятся к прибывающим в Россию в рамках безвизового режима, то есть жителям СНГ /за исключением Грузии и Туркмении/.

Авторы законопроектов предлагают расширить функциональное назначение миграционных карт, которые теперь будут давать право на временное пребывание иностранцев в России. Их продление будет осуществляться по заявлению, а перерегистрация - носить уведомительный характер. Помимо этого, предлагается отменить ежегодное утверждение правительством РФ льгот на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.

Кроме того, сокращается перечень документов, необходимых для регистрации иностранцев при трудоустройстве на работу в РФ отметил Плигин. "Иностранцам фактически не потребуется разрешения на трудоустройство", - сказал глава комитета. Он уточнил, что в дальнейшем правительство может добавить определенные квоты на привлечение иностранной рабочей силы в РФ.

По данным Плигина, в настоящее время на территории России проживают от 10 до 15 млн иностранцев, которые не прошли официальную процедуру регистрации. "Эта цифра велика, и она является результатом исторических процессов, которые проходили на постсоветском пространстве последние 15 лет", - заметил депутат. В то же время, по официальной статистике, регистрацию на временное пребывание в РФ получили только 700 тыс человек.






ИТАР-ТАСС
10.03.2006
http://www.er-duma.ru/news/14879
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован