05 июня 2006
1158

Госдума намерена расширить полномочия российского омбудсмена

Ряд депутатов Госдумы предлагают внести изменения в законодательство и расширить полномочия российского омбудсмена, связанные с защитой прав человека в РФ.
"Мы планируем внести ряд поправок в различные законодательные акты, направленные на расширение полномочий омбудсмена", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Он отметил, что в ближайшую среду в первом чтении будет рассмотрен проект закона, в соответствии с которым уточняется взаимодействие уполномоченного с Госдумой. Речь идет о внесении изменений в статью 32 федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в РФ".
Этот документ был инициирован В.Плигиным вместе с главой комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергеем Поповым.
Депутаты считают целесообразным наделить омбудсмена правом выступления на заседании Госдумы и обращения в Госдуму с предложением о проведении парламентского расследования в случае грубого или массового нарушения гарантированных конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, в закон предлагается внести поправку, предполагающую возможность участия уполномоченного в работе парламентской комиссии, а также в заседаниях палат Федерального собрания РФ при рассмотрении ими вопроса об утверждении итогового доклада по результатам парламентского расследования.
В.Плигин обратил внимание на то, что данные коррективы были предложены после серии консультаций, состоявшихся у депутатов с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным.
Кроме того, 7 июня Госдума заслушает доклад В.Лукина "О деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2005 год".





Интерфакс
05.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/16907
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован