02 июля 2001
1154

Госдума не смогла принять поправки в закон о СМИ во втором чтении

Госдума дважды голосовала за принятие во втором чтении поправок в закон "О СМИ", в соответствии с которыми ограничивается участие иностранцев в учреждении российских теле- и видеопрограмм и организаций, осуществляющих телевещание.

При голосовании в первом случае ей не хватило 11 голосов, а во втором - трех для принятия законопроекта.

В соответствии с поправками - иностранное юридическое лицо, а также российское юридическое лицо с иностранным участием, доля которого в уставном капитале 50 и более процентов, а также граждане РФ с двойным гражданством не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм и вещающих организации.

В ходе дискуссии ряд депутатов, представляющих как левые, так и правые силы, высказали критические замечания как по концепции законопроекта, так и по основным его положениям, подготовленным ко второму чтению.

В частности, член фракции КПРФ Александр Кравец заявил, что законопроект следует вернуть в первое чтение, с тем чтобы вновь обсудить его концепцию и причем сделать профильными комитетами для подготовки документа как думский комитет по СМИ, так и по безопасности.

Представитель группы "Регионы России" Андрей Климов настаивал на необходимости снизить порог участия иностранцев с 50 до 30. С этой точкой зрения согласился и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.

В ответ на это представлявший от комитета законопроект Павел Коваленко ("Единство") заявил, что "через несколько лет мы, наверняка, вернемся к этому вопросу и понизим эту планку".

Дискуссия возникла и по поводу положения, в соответствии с которым ныне действующие СМИ обязаны были в течение одного года привести свои учредительные документы в соответствие с рассматриваемым сегодня законопроектом.

На это представители правых заметили, что в данном случае нарушается принцип законности, так как документ приобретает обратную силу. П. Коваленко с этим согласился, а вице-спикер от фракции ОВР Артур Чилингаров заметил, что в соответствии с недавно принятым Госдумой законом об инвестициях в течение пяти лет условия договора с инвесторами меняться не должны.

На это П. Коваленко заявил, что "речь идет о политических, а не экономических инвестициях", то есть об ограничении политического влияния иностранцев на российские СМИ и соответственно наших граждан.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован