16 июня 2006
1242

Госдума объявила `дачную амнистию` и продлила срок приватизации муниципальных квартир до 2010 года

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект, получивший неофициальное название "Дачная амнистия". Он устанавливает упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Кроме того, документ предусматривает продление сроков приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.
Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, главным принципом нововведений является признание государством частной собственности вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и органов власти предоставивших это право на пользование землей - "будь то советский колхоз, сельсовет, профсоюз или уже российские органы местного самоуправления". Депутат заверил, что при отсутствии документов признание таких прав возможно даже на основании выписки из похозяйственных книг, которые "ведутся в сельской местности со времен Октябрьской революции". "Если земля предоставлялась в бессрочное пользование или пожизненно наследуемые владения, новые документы будут выданы на право собственности обязательно", - пообещал Крашенинников.
Закон вводит заявительно-декларативный принцип легализации строений, а оплата за госрегистрацию земельных участков будет снижена с 500 до 100 рублей. Устанавливается фиксированный максимальный тариф межевания в каждом отдельном российском регионе. "Для объектов не являющихся индивидуальным жилищным строительством /ИЖС/, достаточно будет заполнить декларацию, то есть предоставить подробное описание дачи или гаража, а затем на основании заявления получить права собственности без всяких строительных разрешений и оценок Бюро технической инвентаризации", - пояснил глава комитета. Для регистрации ИЖС потребуется техпаспорт.
В России насчитывается 24 млн семей, которые владеют садовыми и дачными участками. Вместе с еще 16 млн подсобных хозяйств этот сектор российской экономики охватывает около 90 млн жителей страны.
Что касается муниципального жилья, то сроки его бесплатной приватизации теперь будут ограничены 1 марта 2010 года. Предыдущее законодательство требовало завершить эту процедуру к 2007 году. По данным Крашенинникова, на сегодняшний день 20 проц жилого фонда, подлежащего приватизации, не переведено в собственность. При этом сам порядок оформления остается прежним.
Закон должен вступить в силу 1 сентября 2006 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что принятия закона о так называемой "дачной амнистии" ждали многие россияне.
"Это решение, ожидаемое многими россиянами", - сказал он.
Грызлов напомнил, что "задача помочь гражданам оформить в собственность в упрощенном порядке принадлежащие им земельные участки, дома, дачи, гаражи была поставлена президентом в прошлом году в послании Федеральному собранию".
"Сейчас это утомительная и дорогостоящая бюрократическая процедура", - отметил он.
По словам спикера, 1 марта 2010 года, согласно решению Конституционного суда, также закончится срок приватизации жилья, полученного после вступления в силу Жилищного кодекса.
"Это правильно, условия должны быть одинаковы для всех", - сказал он.



ИТАР-ТАСС, РИА Новости
16.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/17054
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован