07 февраля 2002
1086

Госдума обсудила роль СМИ в реализации государственной национальной политики и ее освещении.

Российские средства массовой информации должны играть активную роль в реализации государственной национальной политики. Такое мнение высказала сегодня первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, выступая на парламентских слушаниях по проблеме "государственной национальной политики и средств массовой информации".

По ее словам, для реализации национальной политики и формирования гармоничных межнациональных отношений необходимы усилия всего общества. Однако средствам массовой информации принадлежит особая роль. "Их деятельность должна быть обусловлена не вкусовыми пристрастиями и интересами тугого кошелька, а интересами государства и народов, населяющих нашу огромную многонациональную страну, а также пониманием особенностей исторического момента", - подчеркнула вице-спикер.

Любовь Слиска призвала российские СМИ объективно подходить к освещению межнациональных и межэтнических конфликтов. В современных условиях, когда общественное мнение во многом формируется под влиянием теле- и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает роль и ответственность СМИ за создание атмосферы гражданского мира и согласия, считает она.

Эту точку зрения поддержало большинство депутатов. Одновременно участники слушаний констатировали, что российская пресса "не всегда находится на уровне и выполняет стоящие перед ней задачи". Это, отметил член Комитета по делам федерации и региональной политике Андрей Климов, можно с полным основанием отнести и к освещению государственной национальной политики. Многие публикации отличаются недостаточной объективностью и зачастую свидетельствуют о некомпетентности авторов.

Участники слушаний подчеркнули необходимость уделять больше внимания популяризации работы, которая проводится в стране по реализации государственной национальной политики. СМИ, как сказал Андрей Климов, при освещении проблем межнациональных отношений в РФ необходимо соблюдать величайшую осторожность и такт. Ведь "любое неосторожное, а тем более недоброе слово может привести к разжиганию межнациональной вражды и розни".

07.02.2002
http://www.klimow.ru/newstext/news/id/430972.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован