02 января 2003
666

Госдума обяжет премьера быть россиянином


Вчера депутат Госдумы Андрей Климов (группа "Регионы России") ознакомил журналистов с подготовленной им поправкой к конституционному закону "О правительстве", которая предусматривает назначение премьера только "из числа граждан России". Накануне за принятие этого документа уже высказался профильный думский комитет по государственному строительству.

Законопроект, устанавливающий ограничения для лиц, которые могут быть назначены на должность председателя правительства, был подготовлен Андреем Климовым еще два года назад, однако до вчерашнего дня Госдума откладывала его рассмотрение. Кроме того, депутаты несколько раз отклоняли аналогичные инициативы, которые помимо требований о российском гражданстве предусматривали для кандидата в премьеры возрастной ценз (например, не моложе 35 лет).

В четверг комитет по госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении новую поправку к закону "О правительстве". В соответствии с ней председателем правительства может быть назначен только "гражданин России, не имеющий гражданства иностранного государства".

На вчерашней пресс-конференции в Госдуме автор поправки Андрей Климов пояснил, что в "особых случаях на премьера может быть возложена обязанность исполнения полномочий главы государства, в том числе право формировать и возглавлять Совет безопасности, назначать и освобождать высшее командование вооруженных сил и вводить на территории России военное положение". В подобном случае, убежден депутат, двойное гражданство председателя правительства (которое вполне возможно по действующему закону) неприемлемо, поскольку "неизвестно, какой стране и чьим интересам он будет служить".

Кроме того, как напомнил господин Климов, в Конституции России и в ряде федеральных законов содержатся прямые ограничения для лиц, которые могут быть избраны президентом страны, депутатами всех уровней, главами субъектов федерации и муниципальных образований. Однако должность председателя правительства - единственная, в отношении которой таких ограничений нет ни в Конституции, ни в федеральных законах.

Комитет по госстроительству с доводами автора поправки согласился и предложил устранить этот законодательный пробел уже в конце января. Именно в эти сроки комитет рекомендовал вынести поправку на рассмотрение палаты. По мнению большинства членов комитета, проблем с принятием законопроекта в первом чтении возникнуть не должно.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован