20 декабря 2006
1478

Госдума одобрила закон о переезде Конституционного суда в Петербург

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о переезде Конституционного суда РФ в Петербург. До переезда местом работы КС останется Москва.
Согласно документу, заседания КС будут проводиться в месте его постоянного пребывания, однако суд может принять решение о проведении заседания в другом месте, если сочтет это необходимым.
Для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию в Москве создается представительство аппарата КС РФ.
Оно будет осуществлять связи суда с органами госвласти, а также вести прием граждан.
Согласно документу, для непрерывности конституционного правосудия дата начала работы суда в Петербурге устанавливается президентом РФ по согласованию с Конституционным судом.
Также определяется, что судьям КС на период пребывания в должности, а также членам их семей предоставляется служебное жилье в виде отдельной квартиры. Квартира должна выделяться с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты.
Финансовые расходы, связанные с переездом суда и проведением заседаний за пределами Петербурга, осуществляются за счет средств федерального бюджета.
Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин отметил, что, согласно принятому закону, КС сможет проводить заседания только в месте своего постоянного пребывания, то есть в Санкт Петербурге. Плигин напомнил, что КС за историю своей работы ни разу не заседал за пределами Москвы, даже в кризисные периоды своей истории. По его мнению, работа в месте своего постоянного пребывания не является ограничительной нормы для КС.
"БытЬ плененным в таком великом городе как Санкт-Петербург, да еще и в зданиях Сената и Синода - это очень почетное "пленение", - сказал Плигин.
Специфика работы КС не требует от суда "немедленного реагирования", как, например, для Верховного суда.
В условиях современных средств связи нахождение КС в Петербурге не будет удалять суд от "центра принятия решений", считает Плигин.
По его мнению, утверждение, что суд переносится в Петербург в преддверье федеральных выборов, необоснованно.
"Конституционный суд не переедет в 2007 году в Санкт-Петербург - это невозможно по техническим причинам", - отметил Плигин.


РИА Новости
20.12.2006
http://www.er-duma.ru/news/19923
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован