24 марта 2004
2460

Госдума отказалась утвердить процедуру досрочного отзыва депутатов.

Госдума отклонила сегодня в первом чтении поправки в закон о парламентском статусе, разрешавших досрочный отзыв депутатов их избирателями. За такое решение высказалось только 59 членов нижней палаты при необходимых 226 голосах.
Один из авторов законопроекта коммунист Сергей Решульский пояснил, что осуществление конституционных прав граждан РФ должно включать в себя не только возможность избирать своих представителей в федеральные органы законодательной власти, нои возможность отзывать их в случае, если "депутат не оправдал доверия избирателей". Отзыв депутата Государственной думы населением либо его избирательным объединением (фракцией), по его словам, представляет собой меру правовой ответственности парламентариев, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако против утверждения такой концепции высказался председатель профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он заметил, что нет необходимости введения подобных норм в законодательство, поскольку "процедура лишения депутатского мандата и парламентского иммунитета уже и так четко прописана".

24.03.2004
http://www.regions.ru/news/1454862/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован