13 июня 2002
1286

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о поправках в закон `О средствахмассовой информации`.

Госдума отклонила на пленарном заседании в четверг, 13 июня, законопроект в первом чтении о поправках в закон "О средствах массовой информации". Как передает РИА "Новости", законопроект, внесенный депутатами Петром Шелищем и Виктором Похмелкиным, предусматривает изменение 31-й статьи закона о СМИ, которая предполагает изъятие или невыдачу лицензий средствам массовой информации, находящимся в государственной собственности, либо являющимися коммерческими органами, если участие государства в них превышает 25%. В случае несоответствия данному условию средству массовой информации предлагается в течение 6 месяцев провести свои активы в соответствие к данному законопроекту.
Как заявил выступавший с содокладом по этому вопросу председатель подкомитета думского комитета по информационной политике Павел Коваленко, законопроект можно истолковать двояко, что позволяет "устроить в 6-месячный срок масштабную приватизацию средств массовой информации".
Депутат добавил, что в России, где в настоящий момент лишь 10% средств массовой информации находятся в собственности государства, а 90% - частные, влияние государства в целом на средства массовой информации не превышает 5-7%.
Со своей стороны заместитель председателя думского комитета по информационной политике Борис Резник заявил, что необходимость принятия этого законопроекта "давно назрела, государство не должно вмешиваться в деятельность СМИ". Он добавил, что в большинстве цивилизованных стран существуют законы о демонополизации прессы, "а у нас самый большой монополист - государство".
При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовал всего 41 депутат.

13.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован