09 ноября 2006
1281

Госдума: отмена минимальной явки не связана с уровнем демократии в РФ

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что вопрос об отмене минимальной явки (20%) на выборах никак не связан с уровнем демократии в России.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять эту поправку в законопроект, который вносит ряд изменений в избирательное законодательство. По словам Плигина, законопроект может быть рассмотрен палатой во втором чтении на пленарном заседании 15 ноября.
"Говорить об объеме демократии, или привязывать этот объем демократии к предельным уровням явки я бы не стал. Это не говорит об объемах и пределах демократии в той или иной стране, одно с другим объективно не связано", - сказал Плигин журналистам в четверг.
Он отметил, что в ряде развитых стран отсутствует норма о минимальной явке. В числе таких стран он назвал Испанию, Великобританию, ряд штатов США, частично законодательство Франции. В то же время, например, в Бельгии и Италии есть случаи, когда явка на выборы считается обязательно и установлена соответствующая административная и уголовная ответственность за неявку. Плигин отметил, что отмена минимальной явки (20%) в законе об основных гарантиях избирательных прав влечет удаление из целого ряда законов установленных в них минимальных явок. Он пояснил, что речь идет, например, о законе о выборах депутатов Госдумы, а также избирательных законах субъектов РФ.
По словам главы думского комитета, Конституция предоставляет право гражданину участвовать или не участвовать в выборах.
Отвечая на вопрос, не приведет ли отмена явки к тому, что в выборах сможет принять участие только один человек, он отметил, что не следует доводить ситуацию до абсурда. "Интерес граждан к федеральным выборам достаточно высок,и уровень политической активности - высок", - сказал Плигин.




РИА "Новости"
09.11.2006
http://www.er-duma.ru/news/19129
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован