10 июня 2005
4374

Госдума отменила налоги на наследование и дарение. Мнения

Сегодня депутаты Госдумы напомнили друг другу о том, что бабушек и дедушек, а также других близких родственников нужно любить. Нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект об отмене налога на наследование и дарение.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

С момента, как президент Путин обратился с последним Посланием к Федеральному собранию, прошло не много времени. Но на Охотном Ряду работу усилили. По вопросу наследства закон подготовили в рекордные сроки. Просьбу Кремля не просто выполнили, ее перевыполнили.

Такой радикальной либеральности на Охотном Ряду не припоминают давно. Налог на наследование на свалку законодательной истории парламентарии отправили в считанные минуты - так просил президент. Возражающих не было даже в рядах тех, кто возражает по любому поводу. Владимир Груздев, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "Отмена данного налога в принципе облегчает наше налоговое бремя. И, прежде всего, это касается, конечно, обычных граждан, в том числе и по процедуре прохождения оформления наследства, либо дарения".

Андрей Макаров, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "Как справедливо заметил президент в своем Послании, олигархи этот налог не платили, а вот когда несчастная бабушка хотела оставить своему внуку или внучке приусадебный участок, у того не было подчас денег для того, чтобы заплатить этот налог".

Про олигархов думцы заговорили с подачи представителей правительства. Отменив налог на наследование, парламентарии решили перевыполнить план президента и заодно ликвидировать налог на дарение.

В правительственной ложе депутатские поправки вызвали замешательство: там ведь хотели снизить налоговое бремя малой кровью, а думцы предложили снижать ручьями. Освобождение от налога на дарение не только для родственников из ближнего круга, но и для бабушек, внуков, сестер, как полнородных, так и не полнородных, заставило правительство тихо протестовать, но думцев было уже не остановить.

Андрей Макаров, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "Правительство в данном случае не высказало никаких аргументов, почему же все-таки надо вводить налогообложение бабушек, дедушек, внуков и братьев и сестер".

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ: "Та конструкция, которая сегодня предлагается бюджетным Комитетом, в принципе позволяет строить сколь угодно длинные цепочки, выводя из-под налогообложения дарения".

Андрей Макаров, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "Бабушка дарит своему внуку или брат дарит своей сестре. Это что - доходы, "свалившиеся с неба", или какие-то схемы от ухода от налогов? Мы, к сожалению, никак не можем с этим согласиться".

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ: "Если же включить сюда еще систему с фиктивными браками, то понятно, что конструкция становится практически неограниченной".

Мнение представителя правительства на всеобщее решение не повлияло. Единственным депутатом-нарушителем думского единодушия оказалась Оксана Дмитриева. Но и ей был дан отпор.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ: "Достаточно, например, бабушке жены Абрамовича оформить фиктивный брак с дедушкой зятя Вексельберга и передавать любое имущество в любом количестве".

Андрей Макаров, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия": "Поверьте на слово, у Абрамовича и Вексельберга есть десятки других схем для того, чтобы избежать налогообложения".

После этих слов тему олигархов на Охотном Ряду больше никто не поднимал. По мнению думцев, их в стране немного, и они все уже давно состоят на учете. Каждый же депутат в душе мечтает когда-нибудь предъявить избирателям свой список добрых дел. Отмена налогов на наследование и дарение в этом списке у думцев нынешнего созыва займет почетное место.


НТВ


10.06.2005
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_56.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован