12 сентября 2007
1786

Госдума планирует рассмотреть законопроект о страховании гражданской ответственности опасных производственных объектов 2 октября

Госдума планирует рассмотреть законопроект о страховании гражданской ответственности опасных производственных объектов /ОПО/ 2 октября. Об этом сегодня на семинаре "Страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов" сообщил депутат Государственной Думы РФ, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.
По его словам, сейчас насчитывается порядка 360 тыс опасных объектов. При этом в отзыве правительства на законопроект отмечено, что еще не все опасные объекты подсчитаны. Он также отметил, что порядка 10 проц опасных объектов можно назвать "безхозяйными". По рискам на этих объектах пострадавшим придется обращаться непосредственно к государству. Депутат напомнил, что первое чтение законопроекта состоялось 16 декабря 2005 г. Второе чтение многократно переносилось: по итогам летней сессии оно было назначено на 12 сентября, но перенесено из-за настоящего семинара.
А.Коваль отметил, что в адрес законопроекта поступали претензии о необходимости финансово-экономического обоснования. По его словам, формальных препятствий для принятия проекта нет. Тем не менее, РСПП прислал обращение 4 сентября, в котором указано, что суммарная выплата в год по рискам может составить730 млн руб и на выплаты не может быть направлено более 4 проц всех страховых премий. По оценке А.Коваля, выводы РСПП не точны и предвзяты. Он подчеркнул, что всех владельцев опасных объектов сейчас устраивает такое псевдо-страхование, при котором максимальная выплата составляет 7 млн руб. Он напомнил о многомиллиардных убытках при авариях, происходящих на подобных объектах, в частности, об аварии на руднике, принадлежащем ОАО "Уралкалий" в Березняках. Он подчеркнул, что страхование, осуществляемое сейчас владельцами ОПО по статьям 115 и 116 ГК РФ - это "безответственное страхование и в какой-то степени способ отмывки денег". А.Коваль добавил, что повышенная социальная ответственность владельцев ОПО - это утопия.




ПРАЙМ-ТАСС
12.09.2007
http://www.er-duma.ru/news/24278
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован