22 марта 2008
2232

Госдума погрозила Грузии

Правительству предложили задуматься над целесообразностью признания независимости Абхазии и Южной Осетии

По традиции перед началом региональной недели депутаты совершают мощный законодательный рывок. Однако главным событием пятницы стало утверждение заявления Госдумы по поводу политики России в отношении непризнанных государств. В нем законодатели призвали правительство "усилить поддержку" россиян, проживающих не территории республик. И предложили "ускорить процесс суверенизации" Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Сократить "расписание" удалось лишь на одну позицию. Народные избранники постановили не слушать доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, а ознакомиться с ним в письменном виде.



В любом случае главным событием пятницы должно было стать утверждение заявления Госдумы по поводу политики России в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, данный вопрос уже обсуждали в стенах здания на Охотном Ряду в прошлый четверг.


Парламентские слушания длились пять часов. По итогам столь длительной дискуссии были выпущены рекомендации. На их основе депутаты создали проект заявления, который вчера одобрил Совет Госдумы.


В первых же строках своего заявления парламентарии подчеркивают, что полностью "поддерживают внешнеполитическую линию руководства" нашей страны, которая "ни при каких обстоятельствах не намерена содействовать разрушению существующей системы международных отношений", а, напротив, выступает "за ее сохранение и качественное развитие".


По мнению парламентариев, признание независимости Косова "идет вразрез с нормами международного права". Притом Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье, которые многие годы отстаивают свой суверенитет, имеют гораздо больше оснований претендовать на признание их государственности, чем бывший сербский регион.


Особое внимание депутаты обращают на тот факт, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены две республики - Южная и Северная Осетия, - где живет один и тот же разделенный народ. "В условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение", - говорится в заявлении.


При этом курс на вступление в НАТО, который выбрала для себя Грузия, по словам законотворцев, не пользуется поддержкой в Абхазии и Южной Осетии, где живет огромное количество (в некоторых случаях почти 90%) российских граждан. Так что стремление Тбилиси получить место в Североатлантическом альянсе "лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы".


Учитывая все вышесказанное, думцы призывают отечественное правительство "усилить поддержку" обладателей российских паспортов, которые живут в Абхазии и Южной Осетии. В частности, открыть в обеих республиках миссии нашей страны и ввести "максимально упрощенный порядок пересечения границ" между Россией и непризнанными государствами.


Кроме того, законодатели считают, что исполнителям нужно крепко подумать над тем, сможет ли Россия стать инициатором "ускорения процесса суверенизации" Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО или возможного нападения Тбилиси на одну из республик.


Сами думцы, впрочем, не стали ждать крайнего случая и уже в нынешнем заявлении предложили правительству и президенту "рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии".


"Мы никого не побуждаем к противоправным действиям", - представляя заявление Госдумы коллегам, подчеркнул глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. По его словам, США и ведущие представители Евросоюза, запустив "механизм легитимизации" Косова, по сути закрыли глаза на нормы международного права. И посему теперь право на воссоединение народов вполне может оказаться важнее нормы о незыблемости государственных границ.


Островский еще раз напомнил, что в Южной и Северной Осетии живет один и тот же разделенный осетинский народ, который имеет полное право объединиться в рамках одного автономного образования. А Абхазия, по словам депутата, как в начале XX века входила в СССР в качестве независимой области, так и в конце XX века, после развала СССР, постоянно отстаивала свой суверенитет. Сейчас же к этим основаниям добавилось еще и нежелание обеих республик участвовать в НАТО, куда так стремится Грузия.


"Мы должны понять озабоченность Южной Осетии и Абхазии в связи с позицией Грузии. И напомнить господину Саакашвили и его заокеанским покровителям, что из-за его действий ставится под сомнение целостность грузинских границ", - считает Алексей Островский.


Он напомнил, что во время парламентских слушаний представители обеих республик неоднократно четко и ясно заявляли, что "ни Абхазия, ни Южная Осетия не только не будут в НАТО, но и в составе единой Грузии". "Там каждый житель готов отстаивать независимость своей республики, даже если это будет стоить ему жизни", - пояснил глава Комитета по делам СНГ.


Как и предполагалось, думское заявление по поводу политики России в отношении непризнанных республик вызвало не только неподдельный интерес прессы, но и привлекло внимание многих депутатов. С самого утра парламентарии принялись подавать свои поправки к документу.


Большую часть из них, правда, отклонили. Прошли только изменения, поданные Алексеем Островским, предложившим написать, что Россия поспособствует "ускорению процесса суверенизации" Абхазии и Южной Осетии не только в случае вступления Грузии в НАТО, но и при наличии "шагов по форсированному продвижению" Тбилиси в этом направлении.


Вопросов оказалось не меньше, чем поправок. Поэтому депутаты решили давать слово только одному выступающему от фракции. Коммунист Николай Коломейцев поинтересовался у докладчика, не даст ли Россия необоснованных надежд непризнанным республикам, упомянув о возможном инициировании признания их независимости. "Возбуждали неоправданные надежды ваши предшественники в 1917 году", - отрезал Алексей Островский.


В данном случае все проблемы, по его мнению, упираются в проблему вступления Грузии в НАТО. А согласно правилам Североатлантического альянса, Грузия не сможет стать участником НАТО, пока не решит свои внутренние территориальные проблемы.


Единоросса Андрея Климова больше заботила судьба Приднестровья, которое также упомянуто в заявлении. Однако в Молдавии, по словам Островского, ситуация не такая острая, как в Закавказье. И поэтому приднестровские проблемы можно решить в рамках трехсторонних переговоров.


А вот эсера Антона Белякова волновало, что, выпустив подобное заявление, парламентарии фактически предлагают нашей стране пересмотреть ее взвешенно-миротворческую внешнеполитическую позицию.


По словам Островского, Россия не пересматривает свои взгляды, а "защищает наших граждан", которые вполне могут стать жертвами политики силы, которую в последнее время пытаются вести некоторые страны.


Коммунист Юлий Квицинский задавать вопросы не стал, а высказал мнение фракции по поводу представленного документа. Левые решили, что заявление нижней палаты должно быть максимально жестким.



"Нам надо написать, что Госдума высказывается за признание независимости Абхазии и Южной Осетии и просит президента этот вопрос рассмотреть", - заявил Квицинский. По его словам, если бы нижняя палата выступила однозначно за суверенитет двух республик, это заявление могло бы стать козырным тузом в колоде нашего президента на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.


Успокоил коммуниста лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Документ временный, на две недели, если в Бухаресте начнется процесс по принятию Грузии в НАТО, то мы с вами примем другой документ", - разъяснил он.


По его словам, нынешнее заявление - шаг вперед. Но если по пути Косова пойдут другие, то "в мире будет 3 тыс. государств"! Жириновский уверен, что, предупреждая нынешней бумагой Грузию от вступления в НАТО, Россия спасает и закавказское государство, которое может первым пострадать от ближневосточных оппонентов НАТО.


"Грузия - как приманка, как зайчик, как Каштанка. Саакашвили уедет в Вашингтон, а куда денутся 4 млн грузин? Это исторический подвиг русского народа - спасти грузин, осетин и абхазов", - резюмировал вице-спикер Госдумы.

Ирина Романчева

http://www.vz.ru/politics/2008/3/21/153949.html



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован