12 апреля 2007
3465

Госдума предлагает вновь обеспечивать жильем судей и прокуроров

В областном суде и областной прокуратуре признают, что жилищные проблемы в их ведомствах действительно существуют, и вопрос этот нуждается в государственном регулировании.

Хотя Федеральный закон N122 отменил все льготы, заменив их денежными компенсациями, Госдума предложила вернуть некоторые натуральные льготы. Для начала - судьям и прокурорам.

Представители судебной власти признают, что многие законы, касающиеся льгот (или того, что от них осталось) в России действуют крайне слабо. Поэтому есть мнение, что любое решение о возвращении натуральных льгот отдельным категориям граждан даст и другим категориям надежду на возвращение своих привилегий.

Монетизация жилья

До монетизации льгот нуждающиеся в улучшении жилищных условий судьи имели право не позднее шести месяцев после вступления в должность во внеочередном порядке получить благоустроенную квартиру. При этом жилье должно было учитывать право судьи на дополнительные 20 квадратных метров площади либо отдельную комнату. Квартиры судьям предоставлялись за счет средств местного бюджета с последующей компенсацией из федерального, с возможностью приватизации.

Теперь ситуация изменилась. В жилищном вопросе судей приравняли к другим категориям граждан, и получать квартиры они должны на общих основаниях. Правда, им все равно компенсируются расходы, связанные с наймом жилья, и их право на дополнительные 20 метров площади либо отдельную комнату при получении квартиры также остается в силе.

Правда, некоторое время назад Правительство РФ предложило предоставлять судьям сертификаты на жилье, но все они - от конституционных и верховных до судей на местах - категорически воспротивились этому. Дело в том, что оплата жилья по сертификатам происходит по нормам и стандартам, установленным Минрегионразвития. Нормы эти мало соответствуют реальному положению дел: например, когда стоимость квадратного метра жилья в Вологодской области достигала 3540 тысяч рублей, по сертификату эта сумма была ограничена 11 тысячами рублей.

Прокуроры, также после монетизации льгот потерявшие право на внеочередное получение квартиры, сохранили право на компенсацию расходов по найму жилья - до тех пор, пока квартира им не будет предоставлена.

Свежее решение

И вот на днях правительство предложило новый вариант решения жилищного вопроса судей и прокуроров. Оно внесло в Госдуму поправки в законы "О статусе судей" и "О прокуратуре".

Предполагается, что судьи, проработавшие в должности не менее пяти лет, смогут получить квартиру в собственность. Ее площадь рассчитывается из норматива: 33 кв. метра на собственника, по 18 - на каждого члена его семьи и 20 метров дополнительной жилой площади. Судьям, не имеющим пятилетнего стажа, жилье будет предоставляться с отсрочкой: если судья уйдет в отставку до окончания этого срока, то должен будет либо оплатить стоимость жилья, либо освободить его. По истечении пяти лет долг будет считаться погашенным.

Как сообщил "NEWS.ru" источник в межведомственной рабочей группе, готовившей законопроект, аналогичные условия предусмотрены и для прокуроров.

Член комитета Госдумы по госстроительству Сергей Попов отметил, что ничего страшного в отступлении от принципов монетизации не видит. А руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предупреждает, что опасен сам прецедент: основания требовать возврата "натуральных" льгот могут появиться и у других групп - гораздо более многочисленных.

Как рассказал председатель Вологодского областного суда Иван Бараев, многие судьи из тех, кто нуждается в жилье, решают свои жилищные проблемы самостоятельно, не надеясь на государство: берут кредиты, вступают в ипотеку. "В прошлом году федеральный бюджет не выделил ни копейки на решение жилищных вопросов судей, - сообщил Иван Николаевич. - До вступления в действие закона о монетизации льгот положение с жильем у судей было лучше. Многие уже не верят в "государственное" жилье".

Представители областной прокуратуры отказались от комментариев по жилищному вопросу прокуроров, сообщив лишь, что проблема с жильем у них существует.

Ольга Ильинская
14 (498)11 - 18 апреля 2007
Газета "Премьер - новости за неделю".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован