19 января 2002
911

Госдума превратилась в ВВЦ.

В течение недели монстры отечественной энергетики демонстрировали депутатам Государственной Думы свои грандиозные достижения, что напоминало кусочек ВВЦ на Охотном ряду. На своих стендах в опасной близости расположились те, кого представить в соседстве немыслимо: "Газпром" с незаконнорожденной "дочкой" "Итерой", "ЛУКойл" и "Роснефть", РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатом".

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко сказал на пресс-конференции по выставке, что реформа отраслей топливно-энергетического комплекса не должна ложиться тяжким бременем на плечи избирателей. Депутат утверждал: "Мы, к сожалению, остались верны русской традиции - сначала ехать, потом запрягать: отмашка реформе дана, а главные законопроекты для ее обеспечения в Думу не внесены и мы входим в реформу на ходу".

Представитель РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман в продолжение ответа Катренко назвал три источника инвестиций: госбюджет, тарифы и частные вложения и добавил: "Мы понимаем, что у бюджета денег нет". Однако "инвестиционная составляющая тарифов может оказаться непосильной ни населению, ни промышленности".

Оппонент Чубайса Илларионов считает, что если инвестиции идут из тарифов, то население должно становиться совладельцем ТЭК. Вопрос об этом остался без ответа: руководство монополий уже не устраивает то, что осталось от ТЭК Союза - это никого не устраивает, но акулы большой энергетики хотят развивать свои владения за счет бесконтрольных тарифов с помощью госрегулирования, чтобы ни с кем не делиться и продавать энергоносители на Запад, где цены больше.

Наша страна считается энергоизбыточной, причем в России больше потерь энергии и намного больше энергетическая составляющая в себестоимости продукции. Однако в абсолютных цифрах заснеженная Россия потребляет на душу населения в несколько раз меньше энергии, чем находящаяся в тех же широтах Канада. Зампред энергетического комитета Думы Владимир Медведев разглагольствовал о повышенном потреблении энергии россиянами - энергетикам нужны деньги населения, но взять их они рассчитывают безвозмездно, им невыгоден рост благосостояния внутри страны. Добыча в России обходится дешевле.

Вице-президент компании "ЛУКойл" Леонид Федун требует от правительства регулировки и ценовых показателей на энергоносители, и объемов добычи - конкуренты заедают, внутренние цены упали до 5 долл. за баррель, нефть невозможно продать, емкости переполнены.

Почему же нам-то так холодно?


19.01.2002
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2598
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован