14 сентября 2007
1708

Госдума приняла новую редакцию закона об исполнительном производстве

Госдума на заседании в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии отклоненную ранее Советом Федерации новую редакцию закона об исполнительном производстве, который, в частности, позволяет ограничивать выезд за границу тех граждан, которые не выполнили судебные решения.
Совет Федерации отклонил законопроект, в частности, из-за того, что документ, по мнению сенаторов, затрудняет реализацию права на обжалование действий приставов.
Принятый Госдумой закон позволяет ограничивать выезд за границу тех граждан, которые не выполнили судебные решения, а именно тех, кто не выплатил алименты.
Также предусматриваются четкие действия приставов при оценке арестованного для реализации имущества, а также порядка торгов. Так, согласно закону, пристав имеет право самостоятельно произвести оценку имущества, стоимостью менее 30 тысяч рублей.
По словам сопредседателя согласительной комиссии, председателя комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, все разногласия в ходе работы комиссии были устранены и поправки приняты единогласно.
Поправки юридико-технический характер.
Закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов принудительного исполнения судебных актов и актов других органов и должностных лиц, обеспечения деятельности Федеральной службы судебных приставов. Документом определяются задачи, принципы, права и обязанности сторон исполнительного производства, уточняется порядок исчисления срока исполнительного производства.
Определяется, что немедленному исполнению подлежат требования о взыскании алиментов, заработной платы, требования о восстановлении на работе или в прежней должности.
Регламентируются процедуры, связанные с оценкой имущества. Предусматривается также привлечение к оценке независимого оценщика.
Плигин считает, что принятие этого документа, с одной стороны, расширит права и возможности приставов по воздействию на недобросовестных лиц, которые не исполняют судебного решения, а с другой стороны, гарантирует законные права этих лиц.


РИА Новости
14.09.2007
http://www.er-duma.ru/news/24350
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован