20 июля 2003
596

Госдума приняла поправки в этнический закон


Госдума приняла сегодня в третьем окончательном чтении поправки в закон "О национально-культурной автономии". За это решение палаты высказалось большинство ее депутатов.

Как пояснил ИТАР-ТАСС член комитета по делам федерации и региональной политики Андрей Климов, документом уточняется определение национально-культурной автономии (НКА) в свете международных правовых договоров, ратифицированных РФ, практики применения закона органами юстиции и судами, а также упорядочение процедуры учреждения НКА, устранение ее излишней формализации при создании на местном уровне.

Основной задачей закона, отметил Климов, является создание условий для реализации конституционных прав граждан РФ на сохранение этнической самобытности, развитие языка, образования и национальной культуры. Помимо этого, по его словам, в новой редакции более четко сформулирована организационная особенность национально-культурной автономии как института гражданского общества - возможность создания на каждом уровне определенной этнической общности.

Климов также подчеркнул, что упорядочение процедуры создания и государственной регистрации национально-культурных автономий позволит этому общественному институту стать основным средством стабилизации этнополитической обстановки и достижения межнационального согласия как условия развития гражданского общества в нашей многонациональной стране.


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован