04 сентября 2007
1169

Госдума приняла в I чтении законопроект о статистическом учете в РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ".
Законопроект направлен на урегулирование общественных отношений между лицами, участвующими в процессе представления, формирования, обработки и распространения официальной статистической информации, а также на обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, общественных объединений, граждан РФ достоверной, полной, актуальной статистической информацией.
Проект закона содержит положения, регламентирующие осуществление деятельности субъектов официального статистического учета, устанавливает обязательность применения официальной статистической методологии при формировании официальной статистической информации.
Кроме того, документ определяет порядок представления первичной статистической информации, закрепляет ответственность и гарантии лицам, представляющим такую информацию, а также прописывает принципы официального статистического учета, формы и методы его осуществления.
Вместе с тем депутаты считают, что ко второму чтению законопроект необходимо доработать в части уточнения понятийного аппарата. Кроме того, следует рассмотреть возможность включения в законопроект нормы, содержащейся в действующем законе "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности", о возмещении органам статистики ущерба в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности по вине представляющих организаций.
Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, на сегодняшний день нет специального закона, регулирующего государственную статистическую деятельность.
"Столь важная сфера не должна находиться вне правого поля", - сказал он.
По словам В.Катренко, в законопроект включена статья, обязывающая всех, кроме физических лиц, безвозмездно предоставлять запрашиваемые статистические данные, в том числе составляющие государственную и коммерческую тайны. "Безусловно, это положение вызывает определенные опасения, не лишенные оснований. Ведь сейчас на любом развале можно с легкостью приобрести диск с засекреченными сведениями из баз МВД или Федеральной налоговой службы", - сказал В.Катренко.
В.Катренко подчеркнул, что борьба с утечками - это вопрос не столько законодательный, сколько технический. Статистические ведомства обязаны защитить конфиденциальную информацию от любой возможности ее распространения. Такая норма также закреплена в законопроекте, добавил вице-спикер.

Интерфакс

Председатель Думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров поддержал правительственный законопроект "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ", который сегодня, 4-го сентября, Госдума приняла в первом чтении.

"Надо четко понимать, что на сегодняшний день статистика - это мощнейший инструмент, необходимый для построения новой законодательной базы России", - сказал Евгений Федоров в своем комментарии журналистам.

"Почему мы взялись за эту, казалось бы, второстепенную сферу, не связанную напрямую с неотложными нуждами наших граждан? Да потому что именно на основе статистических данных принимаются все важнейшие решения в стране. Не случайно во всем мире информация - самая ценная "валюта", которая котируется выше золота и нефти. Без точной и достоверной информации невозможно четкое функционирование государственной машины, любая ошибка может привести к серьезным последствиям. Все это выводит статистический учет в разряд приоритетных направлений законотворческой деятельности, ведь на данный момент в этой отрасли существует высокая доля погрешности, связанная с неотлаженностью правовых механизмов", - пояснил Евгений Федоров .

Он сообщил, что Комитет рассмотрел данный законопроект и высказал ряд замечаний. Часть из них связана с терминологией и четкостью отдельных формулировок, другая же часть носит концептуальный характер. В частности, более детально необходимо прописать ответственность респондентов за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности.

"Комитет считает, что высказанные замечания могут быть устранены в дальнейшей работе над законопроектом", - подчеркнул Евгений Федоров .


KMNews
04.09.2007
http://www.er-duma.ru/news/24126
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован