20 мая 2002
2094

Госдума приняла в первом чтении Кодекс поведения госслужащих РФ

Анастасия Матвеева, Маргарита Кондратьева, "Газета",

"как можно по вашему кодексу посадить лидеров?"

Несмотря на общеморалистический характер, депутаты считают его первым шагом на пути борьбы с коррупцией. А выступивший против документа представитель правительства Андрей Логинов предложил депутатам сначала побороть коррупцию в Думе.

"бюрократия с человеческим лицом"

Кодекс призван обеспечить профилактику коррупции, как полагает его автор Владимир Южаков (СПС): "У нас повсеместно распространена круговая порука и использование служебного положения в личных целях. Пока эти стихийные правила господствуют, можно не мечтать о бюрократии с человеческим лицом и борьбе с коррупцией". "Требования кодекса взяты в основном из области этики, а не права, поэтому они не могут носить обязательного характера", - высказал мнение Михаил Емельянов ("Яблоко"). Действительно, глава кодекса "Правила добросовестного служебного поведения" и ее статьи "Честность", "Беспристрастность", "Справедливость", "Корректность", "Ответственность", "Лояльность", "Честь и достоинство" вызывают ассоциации с трактатом по морали, но никак не с законодательными предписаниями.

"ни просить, ни принимать"

Главное понятие кодекса - конфликт интересов. Он возникает, если "госслужащий имеет личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей". Для разрешения конфликта интересов госслужащий обязан "принимать меры по его предотвращению" и "сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любом реальном или потенциальном конфликте интересов". Госслужащий не должен "ни просить, ни принимать подарки, предназначенные для него или для его семьи", если они способны повлиять или создать видимость влияния на его беспристрастность. Предполагается, что соблюдение данного кодекса будет являться составной частью трудового договора. За нарушения - дисциплинарные взыскания, самое тяжелое из которых - увольнение. "Не секрет, что представители власти имеют ярко выраженные коммерческие интересы. Это касается лоббистов крупных компаний, занимающих госпосты. Закон направлен против этих людей. Когда он вступит в силу, на своих местах из них останутся 3 или 5 %", - заметил лидер СПС Борис Немцов.

"дамоклов меч для профилактики"

Практически все депутаты выступили за принятие законопроекта, несмотря на отрицательную позицию президента и правительства. "Единство" воздержалось от комментариев. "Я вчера слушал генпрокурора об операции "Чистые руки" в Италии, где 80% чиновников ушли в отставку, - говорил экс-директор ФСБ депутат Николай Ковалев (ОВР), - в нашей стране этот процент мог быть значительно больше". Депутат сравнил кодекс с дамокловым мечом, который "занесен над головами, но головы не сечет - атак, для профилактики". Василий Шандыбин спросил Южакова: "Как можно по вашему кодексу посадить лидеров вашей фракции - Немцова и Гайдара? Хоть лет 15 - 20 дать за то, что они натворили в России?" Южаков рассмеялся. А депутат Александр Лабейкин предложил разработать еще кодекс поведения пожарников, таможенников, работников санэпидстанций и других подобных учреждений.

"не по-русски"

Президент и правительство не возражали в целом против концепции, но выступили против данного проекта. Представитель правительства Андрей Логинов подчеркнул, что этот документ является простым переводом приложения к документу комитета министров Совета Европы и поэтому содержит много понятий, не имеющих аналогов в русском языке. "Что такое, к примеру, "осуществление дискреционной власти" или "ненадлежащая выгода"? - вопрошал Логинов. Он сообщил, что в принятии закона нет смысла, потому что "все уже содержится в указах президента о борьбе с коррупцией" и посоветовал депутатам борьбу с этим злом начать с себя: "Судя по публикациям в прессе, в исполнительной власти и в Думе один уровень коррупции". Южаков согласился, что нормы кодекса можно распространить и на депутатов. "Нормы кодекса не будут работать - это стопроцентный факт, - безапелляционно заявил полномочный представитель президента в Думе Александр Котенков. - В каком законе вы видели определение "обычного гостеприимства", которое встречается в кодексе, - какой вилкой, каким ножиком что есть?" Понимая, что кодекс будет принят в первом чтении, Котенков предложил отложить его затем до осени, пока от президента не поступит в Госдуму пакета законопроектов по административной реформе.

20.05.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/436140.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован