08 июля 2006
895

Госдума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие снятие с выборов за публичные экстремистские высказывания

Госдума в субботу приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство, предусматривающие снятие с выборов лиц и политических партий, допускающих в публичных заявлениях экстремистскую риторику.
Законопроектом также восстанавливаются положения о праве на досрочное голосование граждан.
При необходимых 226 голосах, в поддержку законопроекта проголосовал 341 депутат, против - 100, воздержавшихся не было.
Проект закона, подготовленный депутатами фракции "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР предусматривают усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
В качестве кандидата не может быть зарегистрировано лицо с неснятой (непогашенной) ко дню регистрации судимостью за деяния экстремистской направленности. Уточняются основания для отказа в регистрации кандидата (списка кандидатов) по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности. В частности, предвыборная программа кандидатов, либо избирательных объединений, а также их агитационные материалы не должны призывать, побуждать, обосновывать, либо оправдывать совершение деяний, содержащих признаки экстремизма.
Законопроект также предусматривает предоставление избирателю права на досрочное голосование, если по уважительной причине (отпуск, командировка, состояние здоровья) он не сможет прийти на избирательный участок в день голосования. Предусматривается, что гражданин сможет проголосовать досрочно на соответствующем избирательном участке, но не ранее, чем за 5 дней до дня голосования.
Выступая на пленарном заседании, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что поправки в избирательное законодательство направлены на то, чтобы создать сбалансированную политическую модель. Он отметил, что от принятия этих поправок "Единая Россия" теряет. Если при системе, когда, например, региональные парламенты избирались по одномандатным округам, там "Единая Россия" побеждала чаще, "в выборах по смешанной системе мы теряем".
Он также отметил, что изменения позволят войти в региональные парламенты партиям, которые ранее там не присутствовали - это и ЛДПР, и "Родина, и "Партия Жизни", и КПРФ.
"Мы за то, чтобы была конкуренция", - сказал Володин.
Он также считает правильным установление ограничений на вхождение во власть людей, использующих экстремистскую риторику. Он напомнил, что при помощи демократических институтов фашисты пришли к власти в Германии.
"Мы не хотим повторения прошлого", - сказал вице-спикер.
По мнению вице-спикера, возвращение досрочного голосования не будет так сильно влиять на итоги голосования при пропорциональной системе выборов, как это было, когда Дума избиралась по смешанной системе. Именно при выборах в одномандатных округах досрочное голосование очень часто оказывало решающее влияние, отметил вице-спикер. Он также пояснил, что многие регионы оставили возможность досрочного голосования на региональных выборах.


Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что поправки в законодательство вызывают много споров.
"Эти поправки направлены на борьбу с проявлениями экстремизма, особенно важно, что такого проявления не было в рамках избирательных кампаний", - сказал Плигин.
"Избирательные кампании - это агитационная борьба. Очень часто безответственное поведение может привести к очень серьезным последствиям", - сказал он. Важно обращать на этот вопрос особое внимание в стране, где проживает большое количество народов, отметил депутат.
Нельзя допустить проявлений, связанных с унижением национального или религиозного достоинства, сказал он.
"В рамках предыдущих избирательных кампаний такого рода явления случались", - сказал он.
С частью положений этого законопроекта "можно согласиться спокойно", считает депутат, однако другая часть "вызовет вопросы". Плигин отметил, что в рамках предварительных консультаций с председателем Центральной Избирательной Комиссии Александром Вишняковым были достигнуты договоренности о создадинии рабочей группы по законопроекту, которая "оценит последствия каждой принимаемой нормы и выработает оптимальный вариант". По его словам, рабочая группа может быть создана осенью.
"В рамках тех обсуждений, которые проходят в Госдуме ясно, что вопросы экстремизма значимы, но очень значимо и то, чтобы под флагом борьбы с экстремизмом не произошло ущемлений прав.
Граница будет вырабатываться судебной практикой", - сказал он.
Материалы Центризбиркома приобщены к материалам законопроекта, отметил депутат. "Это не просто критика, это позиция. Я бы не стал ни в коей мере отмахиваться от этих замечаний", - сказал Плигин.



РИА "Новости"
08.07.2006
http://www.er-duma.ru/news/17563
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован