08 февраля 2006
1360

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон `Об электроэнергетике`, касающиеся совмещения видов деятельности

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об электроэнергетике", снимающие запрет для промышленных предприятий на совмещение деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее производству и купле-продаже.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 402 депутата, голосов против не было, воздержалось двое.

Проект закона предлагает не распространять на некоторые виды хозяйствующих субъектов требование закона "Об электроэнергетике" о необходимости разделения имущественных комплексов и отказа от совмещения конкурентных (производство и купля-продажа электроэнергии - ред.) и монопольных (передача электроэнергии и оперативно-диспетчерское управление - ред.) видов деятельности.

Комментируя принятие законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин отметил, что законопроект направлен на защиту предприятий от необходимости нерационального использования собственных энергетических ресурсов.

Он подчеркнул, что в собственности многих промышленных предприятий, для которых электроэнергетика не является основной сферой деятельности, находятся генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование, предназначенное для организации снабжения потребителей различными видами энергоресурсов.

"Доля производства на генерирующем оборудовании таких предприятий в общем объеме производства электрической энергии в рамках Единой энергетической системы России значительна", - сказал Пехтин.

Он напомнил, что в конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон "Об электроэнергетике", которые распространялись на крупные промышленные предприятия, имеющие в собственности генерирующие установки и объекты электросетевого хозяйства. Принятые тогда поправки касались требований разделения имущественных комплексов и отказа от совмещения конкурентных и монопольных видов деятельности.

"Действуя в соответствии с такими изменениями в законе, промышленные предприятия вынуждены будут передать права на стратегически важное имущество другим организациям", - пояснил Пехтин.

По его словам, принятый сегодня в первом чтении законопроект предлагает отменить действие принятых ранее поправок в отношении некоторых видов хозяйствующих субъектов.

РИА Новости

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован