22 февраля 2006
2347

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий милицию расследовать преступления в сфере авторских прав

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий органы внутренних дел проводить расследование преступлений в сфере авторских прав. Пока по действующему закону, это делают только следователи прокуратуры.

Представляя депутатам этот документ, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил, что в 2003 году в статью 146 Уголовного кодекса РФ были внесены изменения, направленные на охрану имущественных прав, связанных с экономическими интересами правообладателей. За прошедшее время следователями органов внутренних дел наработан значительный опыт расследования преступлений экономической направленности.

В соответствии с поправками к статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 146 УК РФ, будут осуществлять не только следователи прокуратуры, но и следователи органов внутренних дел. "Этот опыт позволит эффективно вести расследование преступлений, связанных с оборотом "пиратской продукции", - подчеркнул Чекалин.

В свою очередь председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что "альтернативная подследственность" позволит органам дознания более эффективно пресекать преступления, совершаемые в сфере оборота контрафактной продукции.




ИТАР-ТАСС
22.02.2006
http://www.er-duma.ru/news/14553
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован