21 июня 2002
235

Госдума приняла закон о банкротстве

Депутаты Госдумы в четверг утвердили во втором чтении закон `О банкротстве (несостоятельности)`. 280 депутатов проголосовало `за`, передает корреспондент Страны.Ru. Закон определяет новый порядок банкротства, по сравнению с законом о несостоятельности 1998 года.


Основное его отличие в том, что кредиторы будут назначать арбитражного управляющего для предприятия-должника из числа членов независимой саморегулируемой организации предпринимателей - арбитражных управляющих. Во время всей процедуры банкротства должник будет иметь возможность в любой момент погасить задолженность перед кредиторами и выйти из банкротства.Во втором чтении депутаты приняли принципиальную поправку, на которой настаивал Российский союз промышленников и предпринимателей. В соответствии с поправкой до начала процедуры банкротства кредитор обязан инициировать процедуру исполнительного производства, то есть принудительно взыскать долги с должника.
Противники этой поправки, во главе с председателем комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Григорием Томчиным считают, что такая поправка дезавуирует всю процедуру банкротства, так как предприятие не имеет никаких возможностей для оздоровления. А сама процедура исполнительного производства может длиться бесконечно долго.
Поправку поддержали правительство и комитет по собственности Государственной думы. Герман Греф отметил, что принятый закон не ставит приоритетов перед процедурой банкротства или исполнительным производством.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован