06 июля 2005
899

Госдума приняла закон об уменьшении срока исковой давности по приватизационным сделкам до 3 лет

Госдума сегодня приняла во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс РФ, уменьшающие срок исковой давности по недействительным сделкам с 10 до 3 лет.
Закон принят в соответствии с посланием президента РФ Федеральному собранию, отметил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
По его мнению, установленный в настоящее время срок исковой давности в 10 лет затрудняет разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств за столь длительный срок. Это усложняет процесс разрешения судами дел и создает предпосылки к вынесению ошибочных решений.
"Не случайно правоприменительная практика свидетельствует о том, что норма о 10-летнем сроке исковой давности зачастую используется в целях передела собственности, а отнюдь не для защиты законных интересов физических и юридических лиц", - отметил депутат.
По словам Крашенинникова, "установление трехлетнего срока давности по ничтожным сделкам будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и во многом лишит смысла попытки использования лицами положений ГК РФ для экономического захвата имущества".



ИТАР-ТАСС
06.07.2005
http://www.er-duma.ru/news/10078
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован