07 ноября 2007
830

Госдума приняла законопроект, вводящий ответственность опекунов за нарушение прав подопечных

Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении законопроект "Об опеке и попечительстве", сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

Документ был внесен группой депутатов Госдумы, направлен на упорядочение норм, регулирующих отношения по установлению, осуществлению и прекращению опеки и попечительства, а также патронажа над совершеннолетними гражданами, "которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности".

Как сообщается в пояснительной записке, новые положения законопроекта предлагаются "с учетом современных потребностей" в сфере опеки, а также "положительного зарубежного опыта". В частности, проектом предусматривается введение упрощенного порядка назначения опеки в случаях, когда необходимо немедленное назначение опекуна или попечителя (предварительная опека), а также временной опеки, например, на срок командировки родителей. При этом закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами ребенка.

В отличие от действующих норм, допускающих выплату вознаграждения опекунам только в приемной семье, в новом проекте предполагается заключение договоров с материальным вознаграждением при необходимости в любых случаях. Эта новелла, убеждены авторы, будет способствовать сокращению числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Документом также впервые предусматривается введение ответственности опекунов и попечителей, а также уполномоченных органов за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан, сообщает АМИ-ТАСС.


7 Ноября 2007
Татар-информ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован