21 апреля 2006
2030

Госдума приняла законопроекты о сокращении срока военной службы и отмены ряда отсрочек от армии

Сегодня, 21 апреля, Государственная дума РФ в первом чтении приняла 4 законопроекта, подготовленных Министерством обороны РФ, касающихся, в частности, сокращения срока военной службы по призыву и отмены ряда отсрочек от армии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, срок службы по призыву сократится до 18 месяцев с 1 января 2007 года, до 12 месяцев с 1 января 2008 года. Отменяются отсрочки для молодых отцов, имеющих детей до 3 лет; мужей, чьи жены имеют срок беременности не менее 26 недель; для молодых людей, ухаживающих за близкими родственниками, достигшими пенсионного возраста, имеющими инвалидность 1-й или 2-й группы; для учащихся ведомственных вузов (МВД, ФСИН, Госнаркоконтроля, ФТС), для служащих госпредприятий, перечень которых устанавливается правительством РФ (таких предприятий 402); для учащихся техникумов, ПТУ, училищ, которые до своего поступления получили полное среднее образование.

По словам главы комитета по обороне Госдумы Виктора Заварзина, "а кто 11-й класс заканчивает, и в профтехучилище идет?! Те, кто хотят откосить от армии". Как отметил статс-секретарь Минобороны Николай Панков, в начале 90-х в армию шли 55% от всех юношей призывного возраста, а в период с 2001 по 2006 годы этот показатель не достигает 10%. В Москве, по словам Заварзина, призываются не более 7,5% молодых людей.

Панков обратил внимание на "катастрофическое падение престижа ратного труда". По его словам, российские традиции оказались очень хрупкими - из торжественных проводов молодого человека в армию они превратили в принудительные приводы с нарядом милиции. Пакет законопроектов, внесенных Минобороны в Госдуму, по его словам, направлен на создание сильной армии. Заварзин добавил: "Как минимум армию надо укомплектовывать не больными бывшими осужденными, а крепкими морально устойчивыми ребятами".

www.regnum.ru/news/628164.html
21.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован