09 февраля 2006
1494

Госдума приступит к обсуждению законопроекта о графическом обозначении российского рубля

Госдума в пятницу, 10 февраля, рассмотрит в первом чтении проект закона о введении специального графического обозначения рубля. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Утверждение конкретного изображения, обозначающего рубль, в данном законопроекте отнесено к компетенции президента РФ", - сказал он.

Профильный комитет уже вынес положительную рекомендацию к концепции законопроекта. Также, по словам Крашенинникова, депутаты фракции "Единая Россия", представляющей парламентское большинство, готовы поддержать эту идею.

Авторы соответствующих поправок в статью 140 Гражданского кодекса полагают, что введение символа рубля поможет упрочить позиции российской национальной валюты на международной арене.

"Рубль - одна из самых древних валют, которой более 800 лет", - отметил Крашенинников, напомнив, что специальное обозначение рубля до сих пор отсутствует. Вместо этого используется соответствующее слово или аббревиатура.

"Рубль является символом России не в меньшей степени, чем официальные атрибуты российской государственности", - полагает Крашенинников. По его словам, на протяжении многих веков название денежной единицы "рубль" оставалось неизменным, хотя менялись неоднократно символы российской власти - герб, флаг и гимн, а также общественно-политическое устройство страны и ее границы.

"Утверждение конкретного изображения, обозначающего рубль, в данном законопроекте отнесено к компетенции президента РФ, что обусловлено высокой значимостью этого вопроса с точки зрения как внутренней, так и международной политики России", - сказал Крашенинников. По его мнению, в администрации главы государства должна быть сформирована специальная комиссия по разработке знака рубля. "Уже сейчас поступили сотни предложений, но, на мой взгляд, рубль должен иметь простое обозначение - что-нибудь, связанное с русской буквой Р", - уточнил глава комитета.

Крашенинников отметил также, что символы рубля не планируется пока выводить на российские монеты и купюры.




ИТАР-ТАСС
09.02.2006
http://www.er-duma.ru/news/14218
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован